内蒙古“互联网+史志”大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第八届学术交流会举办

发布时间 :2023-12-05 浏览数 : 来源:内蒙古史志鉴传媒学会

微信图片_20231205092150.png

 

2023121日,由自治区科学技术协会(以下简称自治区科协)支持,内蒙古史志鉴传媒学会承办的内蒙古“互联网+史志”大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第八届学术交流会在呼和浩特举办。


微信图片_20231205092144.png


微信图片_20231205092225.jpg

 

自治区科协学会学术部部长胡新慧,自治区社科联社科普及部部长韩伟林,自治区民政厅社会组织管理和执法监督局(社会组织党建办公室)指导员于国君,自治区党委党史和地方志研究室资源开发处负责人冰霜,内蒙古史志鉴传媒学会专家委员会副主任委员栗国平,原呼和浩特市党史地方志研究室主任、编审王珺分别致辞,表达了对内蒙古史志鉴传媒学会工作的肯定,对本次会议的召开表示热烈祝贺,并预祝本次会议圆满成功。


微信图片_20231205092136.png

微信图片_20231205092123.png


内蒙古传星科技有限公司董事长张洁、内蒙古大学计算机学院教授张俊星分别以《数字赋能史志 赓续中华文化传承》《落实数字中国战略,建设数字内蒙古》为题,就借助数字化史志手段推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、依托数字史志促进文明交流互鉴、以数字史志之手把握时代脉搏等议题进行主旨发言。


微信图片_20231205092130.png

 

会上,内蒙古传星科技有限公司技术总监孙磊以PPT和视频的形式,通过内蒙古区情网改版升级、“掌上史志”云平台建设、水质水生态信息管理系统建设项目展示了内蒙古传星科技有限公司在“互联网+史志”数字化领域取得的成果。

 

微信图片_20231205092204.jpg 

自治区党委党史和地方志研究室机关党委(人事处)一级调研员张新,自治区国家保密局宣传法规处副处长牧人,内蒙古社会主义学院智库办主任、副编审冯轩,自治区党委和地方志研究室二级主任科员李金国分别以《高瞻远瞩的历史文献——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《依法做好信息公开保密审查工作》《数字时代守正与史志工作创新》《毛泽东诗词中的党史》为题进行讲座。


微信图片_20231205092218.png


内蒙古社会主义学院智库办主任、副编审冯轩,原自治区人民政府地方志研究室自治区业务处处长、副编审张晓虹立足习近平文化思想,聚焦做好新时代宣传思想文化工作,就新时代背景下如何依托数字史志推动中华优秀文化创造性转化和创新性发展展开讨论。


微信图片_20231205092116.png

1701739493938337.jpg

1701739519552687.jpg

 

内蒙古史志鉴传媒学会副会长赵剑平、魏琢,内蒙古史志鉴传媒学会会长赵国春作总结发言。赵国春表示,要致力于助推北疆文化发展,焕发史志光彩,做到依托数字史志,赓续中华传统文化。同时也要注重理论与实践结合,创新转化发展,服务北疆文化发展事业。

来自全区社会科学、科技、党史、地方志、档案、民政、党建、保密、高校等领域专家、学者及部分盟市档案史志系统工作人员参加会议。

 

1701739542423946.jpg