《峥嵘岁月—老战士口述历史》编撰项目(微视频)评审会召开

发布时间 :2023-11-20 浏览数 : 来源:内蒙古史志鉴传媒学会

image.png

 

2023年10月26日,《峥嵘岁月—老战士口述历史》编撰项目(微视频)(简称《峥嵘岁月》)评审会召开。自治区退役军人事务厅优抚处四级调研员郭天东、中国农业银行内蒙古分行机构业务部总经理马永兵、中国光大银行呼和浩特分行机构客户部经理白洁参加会议并讲话。内蒙古大学内蒙古近代史研究所教授赛航等评审专家组专家,内蒙古史志鉴传媒学会会长、《峥嵘岁月》编撰项目负责人赵国春及编辑部同志等10余人参加会议。会议由赵国春、赛航分别主持。

 

image.png 

自治区退役军人事务厅优抚处四级调研员  郭天东

 

郭天东充分肯定了《峥嵘岁月》的编撰、摄制工作,对中国农业银行内蒙古分行、中国光大银行呼和浩特分行对《峥嵘岁月》工作开展的高度重视和大力支持表示感谢,对编纂人员的辛苦付出表示衷心感谢。指出要深刻认识英雄烈士褒扬纪念工作凝心铸魂、深入挖掘红色故事传承红色基因的宣传教育作用,为全社会奋进新征程、建功新时代凝聚强大精神力量。希望各位党史地方志专家、高校学者能够继续建言献策,将《峥嵘岁月》打磨成一部精品,进一步丰富自治区红色教育资源。

 

image.png 

中国农业银行内蒙古分行机构业务部总经理  马永兵

 

image.png 

中国光大银行呼和浩特分行机构客户部经理  白洁

 

马永兵、白洁分别作了发言,两家银行积极响应自治区退役军人事务厅的号召,积极作为,主动承担“传承红色基因、弘扬英烈精神、留存红色记忆”的社会责任,这次评审会是对我们已有工作成果的一次检验。下一步,中国农业银行内蒙古分行、中国光大银行呼和浩特分行将充分发挥国家队金融“全牌照”、拥军银行等优势,扛起时代的责任,积极推动金融创新,持续为退役军人提供创新金融服务。

 

image.png 

内蒙古史志鉴传媒学会会长、《峥嵘岁月—老战士口述历史》编撰项目负责人  赵国春

 

会上,赵国春从项目启动原因、编撰项目价值意义、编撰和摄制成果概况三个方面向与会专家、领导作了汇报。评审组成员认真研究,一致推选赛航为评审专家组组长。随后,陈鹏(自治区党委党史和地方志研究室文献处负责人、一级调研员)、魏永贵(内蒙古大学文学与新闻学院院长、教授)、冯超英(内蒙古大学历史系原主任、教授)、丁平(内蒙古师范大学历史文化学院教授、硕士研究生导师)、赵剑平(内蒙古新闻出版局原图书音像电子出版物管理处处长)、王珺(原呼和浩特市党史地方志研究室主任、编审)等评审专家从历史、文物、影视制作等角度出发,围绕主题立意、内容创作、影像呈现、剪辑制作、史实准确等方面,对项目成果进行评审,并针对存在问题和不足提出具体可行的修改意见建议。

经讨论,评审组专家认为《峥嵘岁月》项目成果指导思想正确、资料丰富,纪念册图文并茂,在此基础上创新采用二维码链接微视频。史料真实,情节生动,重点突出,体现了时代特征、地方特点和人物特色。纪念册及视频脚本文字规范流畅。文稿内容精炼、文约事丰、遣词恰当、生动形象。微视频可视性强。通过镜头和画面向观众呈现老兵们的爱国热忱之心,是一部能够激发青少年爱国主义精神的生动教材,进一步丰富了自治区的红色教育资源。会议一致同意《峥嵘岁月》项目成果通过评审。

 

image.png