内蒙古史志鉴传媒学会举办《浅谈数字中国和数字化转型》专题讲座

发布时间 :2023-11-09 浏览数 : 来源:内蒙古史志鉴传媒学会

为响应国家文化振兴战略,科技创新与中华传统文化深度融合,逐步建立完善数字史志体系,进一步提高修志工作业务水平,2023年11月2日,内蒙古史志鉴传媒学会特邀内蒙古大学计算机学院教授、博士研究生导师张俊星作《浅谈数字中国和数字化转型》专题讲座。内蒙古史志鉴传媒学会会长赵国春、学会各部门负责人及部分会员参加讲座。


01.png

 

张俊星教授分别从数字中国战略、数字内蒙古规划、数字时代的思考和数字化转型四个方面深入研讨史志鉴工作的数字化转型路径。张俊星教授从理论和实践的不同角度进行深入简出的讲授。学会成员认真聆听学习后,踊跃积极地参与讨论。


03.png

 

张俊星教授在总结中指出,数字中国战略是时代发展的必然选择,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。建设数字内蒙古有助于完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,推动全区经济调结构、转动能、提质量。纵深关照史志鉴文化企业利用数字化转型机遇,进一步改进史志鉴编纂方式,提高编纂质量,对于史志行业在数字化发展视域下更好地发挥其存史、育人、资政的作用,具有极为重要的现实意义,为服务全区文化事业高质量发展增添亮点。


02.png

 

不断开展科技创新及科技前沿发展技术方面的探讨、专题讲座,是我学会在建立学习型、创新型学会方面的一项重要举措,对于提高全区史志鉴编修人员的科技创新能力和综合素质发挥了重要作用。通过学术研讨、专题讲座等方式,我学会形成了浓厚的学习氛围和创新型思维,为下一步更好地适应国家新形势、新战略、新技术奠定了坚实基础。