自治区人民政府地方志研究室召开视频会议集体学习党的二十大精神

发布时间 :2022-11-21 浏览数 : 来源:方志内蒙古微信公众号

1118日下午,自治区人民政府地方志研究室召开视频会议,集中学习党的二十大精神。地方志研究室主任贺彪主持会议并带头领学,副主任孟秀芳及全体干部职工参加会议。

会议重点学习习近平总书记在二十届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话、中共中央政治局研究部署学习宣传贯彻党的二十大精神的会议精神、《十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告》,传达学习孙绍骋书记主持召开的自治区党委常委会会议暨自治区应对疫情工作领导小组会议精神及王莉霞主席主持召开的自治区政府党组会议、全区疫情防控工作电视电话会议精神。

 

image.png

贺彪主任带头领学党的二十大精神


随后,贺彪主任带头领学党的二十大精神,立足地方志职能职责,围绕“深刻理解认识二十大的重大意义”、“全面学习领会二十大精神”、“坚决贯彻落实二十大精神”三个方面,对党的二十大精神进行了深刻解读,对地方志研究室学习宣传贯彻党的二十大精神提出了明确要求。

贺彪主任指出,党的二十大是我们党和国家政治生活中的一件大事要事,受到了国际社会的高度关注和持续聚焦。党的二十大报告思想深邃、博大精深,字字珠玑、句句经典,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们要深刻理解认识二十大的重大意义,系统准确把握二十大提出的新目标、新任务、新要求,切实增强学习宣传贯彻二十大精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

贺彪主任强调,全面学习领会二十大精神,就要深刻认识二十大的主题,全面把握过去5年的工作和新时代10年的伟大变革;要深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务、对党和国家事业的新部署新要求、坚持党的全面领导和全面全面从严治党的重大部署等重要内容的丰富内涵。

贺彪主任强调,在全区地方志战线的共同努力下,当前我区地方志工作正处于历史最好水平。站在新的历史起点上,面对新征程新任务,我们要坚决贯彻落实二十大精神,坚定历史自信,增强历史主动,继续扎实做好编修地方志书、地方综合年鉴,地方志资源开发利用等一系列工作,着力推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为繁荣方志文化、推进文化自信自强不懈奋斗。


image.png

地方志研究室领导班子通过视频会议听取各处室负责人汇报


会后,领导班子听取了各处室负责人关于近期工作开展进度和处室工作计划的汇报,并对下一步工作进行安排部署,强调要认真做好学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把全体党员干部的思想和行动统一到党的二十大精神上来;要积极参与疫情防控工作,及时传达学习相关会议精神和文件要求,严格落实抗疫工作安排部署,充分发挥党员干部先锋模范作用,主动到抗疫一线发光发热;要有序推进各处室业务工作,继续组织开展好扶贫志、乡镇(村)志编纂等工作,深入推进落实好“精品年鉴品读季”等活动,统筹协调、综合调度,确保全区地方志系统工作不断、人心不散、队伍不乱。