学习宣传贯彻党的二十大精神 “志”在砥砺奋进新征程

发布时间 :2022-11-18 浏览数 : 来源:方志内蒙古微信公众号

近期,自治区人民政府地方志研究室将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上持续发力。利用线上集中学+线下自学方法,实时跟进党的二十大系列报道开展学习研讨活动,着力提升学习综合质效;依托网络媒体平台,多措并举做好二十大精神的宣传解读与研究阐释工作,着力创新宣传方式方法;紧密围绕中心工作,认真推进地方志事业高质量发展,积极助力近期首府疫情防控歼灭战,着力推动学习成果转化。

 

持续深入学习党的二十大精神,在思想认识上有新高度。

 

自党的二十大胜利召开以来,地方志研究室积极响应组织号召,立足因疫情管控要求居家办公实际,主动创新学习方式方法,充分利用新媒体平台,认真开展了形式多样的学习活动。1013—26日,组织党员干部收看《北疆先锋》党建电视栏目推岀的特别报道《二十大代表风采》,学习廷·巴特尔、韩佳彤等二十大代表的先进事迹。1016日,组织全体干部收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,聆听学习习近平总书记代表中国共产党第十九届中央委员会在大会所作的报告。1025日,组织全体干部线上学习《孙绍骋同志在自治区学习贯彻党的二十大精神干部大会上的讲话》。119日,自治区人民政府地方志研究室贺彪主任发表题为《学习宣传贯彻党的二十大精神 推动地方志工作实现新跨越》的文章,对全区地方志战线学习宣传贯彻党的二十大精神工作提出明确要求。119—11日,选派处级干部参加自治区直属机关工委举办的党的二十大精神专题培训示范班,系统学习二十大报告的框架结构和核心内容,深入领会坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义和中国式现代化的科学内涵。



image.png


地方志研究室党员干部学习党的二十大报告心得体会

 

在线上坚持原原本本、原汁原味认真学习党的二十大报道、大会系列讲话和相关文件精神,力求准确把握报告的深刻内涵和目标要求,深刻领悟两个确立的决定性意义。在线下坚持学思践悟行同步推进,力求在思想上补足钙、在作风上绷紧弦、在行动上拉满弓,以高度的政治自觉完成好学习宣传贯彻二十大精神的各项工作。线上线下相结合的方法充分调动了全体党员干部学习研讨二十大报告的热情和贯彻落实二十大精神的积极性,机关内部学习宣传贯彻二十大精神的热潮持续升温。

 

多措并举宣传党的二十大精神,在解读阐释上有新广度。

 

1016日以来,围绕党的二十大,利用内蒙古区情网、方志内蒙古微信公众号等平台,实时跟进转发人民日报、新华社等权威媒体的相关报道,多角度展现近十年来内蒙古经济综合实力实现新提升、迈上新台阶的发展成果,截至目前共发布相关报道二十余篇,阅读转发量较为可观,为全区学习热议党的二十大精神开拓方志视角。


image.png

 

内蒙古区情网宣传党的二十大相关报道


image.png

 

“方志内蒙古”微信公众号宣传党的二十大相关报道

 

下一步,将充分利用内蒙区情网、方志内蒙古微信公众号、《内蒙古印记》刊物等多媒体传播平台,开设专题栏目板块,宣传解读阐释党的二十大精神,及时发布全区地方志系统学习贯彻二十大精神的新举措新进展新成效。将充分开发地方志资源,通过专题展览、方志影像等多种方式,全面展现近十年来在党中央的坚强领导和亲切关怀下内蒙古自治区经济社会发展和民族团结进步事业取得的辉煌成就,激励全区广大干部群众进一步坚定历史自信、增强历史主动,将模范自治区的金字招牌越擦越亮,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

 

贯彻党的二十大精神,在落实落细上有新力度。

 

为学之实,固在践履。呼和浩特市本轮疫情发生以来,地方志研究室迅速组织全体党员干部积极响应疫情就是集结号,疫情就是动员令的号召,主动请缨、担当作为,充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。自107日起,党员干部陆续到居住地所属社区报到,积极参与抗疫志愿服务,将学习二十大精神的初步成果转化为助力疫情防控工作的强大动力,将助力首府疫情防控歼灭战的全面胜利作为近期学习贯彻二十大精神的重要实践。


image.png


地方志研究室副主任孟秀芳参加居住地所在小区封控单元监督工作


image.png 

综合处负责人冰霜参加居住地所在小区抗原试剂分装工作

 

image.png 

自治区业务处处长赵海渊参加居住地所在小区值守工作

 

image.png 

年鉴处处长哈斯花参加居住地所在小区核酸采集工作

 

image.png 

自治区业务处四级主任科员董丽娜参加居住地所在小区卡口、封控单元值守等工作


image.png 

年鉴处四级主任科员赵婧参加居住地所在小区核酸检测信息登记和门岗值班、辅助等工作

 

截至目前,共有11人参与居住地所在小区的疫情防控工作,承担核酸检测、门岗值守、物资发放等志愿服务,力争保障落实好疫情防控措施的最后一百米,与社区工作人员共同筑牢疫情防控防线,为高质量全面推进清零攻坚行动贡献方志力量。

自治区人民政府地方志研究室将把学习宣传贯彻二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,继续真抓实干,主动担当作为,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,在中国地方志指导小组及其办公室的指导下,按照自治区党委、政府工作要求,从更好服务和保障高质量发展大局的高度出发,认真服务中心工作,稳步发展方志事业,扎实推进全面全面从严治党,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休的蒙古马精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古高质量发展新篇章。