全区各地持续深入推进“精品年鉴品读季”活动

发布时间 :2022-10-24 浏览数 : 来源:方志内蒙古微信公众号

近日,兴安盟、鄂尔多斯市等盟市结合本地实际,通过印发“精品年鉴品读季”活动实施方案、组织开展精品年鉴读书品鉴会、举办“精品年鉴品读季”主题征文活动等形式,深入推进“精品年鉴品读季”活动。

1018日,兴安盟档案史志馆发出通知,印发《兴安盟“精品年鉴品读季”活动实施方案》。根据方案,10月中下旬,兴安盟组织开展精读精学精评活动,通过活动形成学精品、创精品的浓厚氛围;在1110日之前组织开展精品年鉴读书品鉴会,要求兴安盟各旗县市年鉴编纂单位在1030日前,将读书品鉴会交流主题上报兴安盟“精品年鉴品读季”活动领导小组办公室;开展“精品年鉴品读季”主题征文活动,结合精品学习体会、年鉴编纂实际,报送征文。

1019日,鄂尔多斯市档案史志馆发出通知,印发《鄂尔多斯市“精品年鉴品读季”活动实施方案》。根据方案,活动自202210月下旬开始,分为准备、实施、总结三个阶段,11月底前结束。活动主要内容包括:组织开展精读精学精评活动,对精品年鉴的框架层次、记述内容、资料信息,图片使用、条目编写等进行精读精学精评;组织开展精品年鉴品鉴会,认真品读《连云港年鉴(2019)》《长沙年鉴(2020)》《北京朝阳年鉴(2020)》《孝义年鉴(2020)》等中国精品年鉴;开展“精品年鉴品读季”主题征文活动,组织鄂尔多斯市年鉴工作者撰写精品年鉴评议文章或以精品年鉴建设为主题的理论研究文章,鄂尔多斯市档案史志馆将择优推送参加内蒙古自治区“精品年鉴品读季”活动领导小组组织的主题征文评选,被评为优秀的论文将有机会推荐给第六届全国年鉴论坛、《中国年鉴研究》《内蒙古印记》等期刊。

下一步,自治区地方志研究室将持续开展“精品年鉴品读季”系列活动,探索更加丰富的宣传形式,不断扩大方志文化的影响力和覆盖面,全力推动全区年鉴事业高质量发展。