古人在冬天如何御寒保暖?

发布时间 :2023-12-21 浏览数 : 来源:方志内蒙古微信公众号

近日,寒潮来临,全国多数地区温度“大跳水”,内蒙古全区大部地区最低气温处于-25℃及以下,最高气温处于-15℃及以下。

 

伴随着极寒天气的到来,防寒保暖成为人们生活中的重要部分,空调、暖水袋、羽绒服、电热毯……各种取暖工具纷纷登场。那么,在生产力水平较低的古代,人们在冬天是如何御寒取暖的呢?


  墙

 

image.png 

 

火墙在中国有着悠久的历史,早在秦汉时期就已经出现,是只有权贵阶层才能享用的取暖设备。在房屋空心的夹墙下面挖一条通道,即“火道”,添火的炭口设在屋外廊檐下,只要在炭口中烧上炭火,热气便可顺着夹墙内的火道,为整个房屋供暖。火墙和今天的暖气有着异曲同工之妙。


椒房殿


image.png  

《汉宫仪》记载:“皇后称椒房,以椒涂室,主温暖除恶气也。”古代的工匠将花椒捣碎和泥后加入花草植物,制成墙壁保温层,再用华贵的壁毯挂在墙上,地上也铺着厚厚的毛毯。在这样的房间里生活,冬天便不会感觉寒冷。


手炉·汤婆子

 

image.png 

手炉多数为圆形、椭圆形。手炉结构分外壳和内胆两层。内胆多为铜制,将准备好的燃炭放入,架在外壳口沿出。口沿上设镂空盖,用来通风换气。外壳可根据需要用漆器、铜器、珐琅等工艺进行制作和装饰。通过内外两层的空气传导,使手炉暖而不烫,配上提手,便是一个移动暖手宝。

 

image.png 

赵翼《陔馀丛考》中记载:“今人用得铜锡器,盛汤置衾中暖脚,谓之‘汤婆子’。”汤婆子比手炉略大,是一种用锡或铜制成的扁瓶子,一般为南瓜状,上方有一个带螺帽的口子。热水从这里灌进去,灌满热水后放进被窝,这样晚上睡觉就十分暖和。


御寒衣物


image.png 

“冬夜夜寒觉夜长”,《红楼梦》中,贾宝玉平时有起夜披的貂颊满襟暖袄,还有贾母赏赐的雀金裘等,都是以动物毛皮制成的冬日御寒的衣物。

 

而棉制品则是寻常百姓的保暖佳选。苏辙之孙苏籀曾写过:“径从南浦携书笈,吉贝裳衣皂帽帷。”这里的“吉贝裳衣”就是指棉布衣。

 

古人发明出多种多样的取暖方式,展现出了劳动人民的无穷智慧和非凡创造力。“暖阁春初入,温炉兴稍阑”,天气寒冷,记得注意保暖。

 


上一页:望月楼
下一页:山丹 玉竹