青城刻瓷

发布时间 :2023-10-13 浏览数 : 来源:方志内蒙古微信公众号

image.png

 

中国是瓷器的故乡,在各式各样的制瓷工艺中,青城刻瓷以集绘画、书法、刻镂工艺于一身的特点脱颖而出。

 

青城刻瓷,以刀代笔在素色瓷器上雕刻出人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽、书法等内容,是笔、墨、色、刀与瓷器相结合的综合艺术,被称为“瓷器上的刺绣”,是内蒙古自治区第六批非物质文化遗产。

 

image.png 

在数百年的传承和发展过程中,青城刻瓷逐渐形成刀法粗犷豪放、刻层较深等特点。传统的青城刻瓷工艺品只有黑白两色,低温釉染工艺出现后,工匠们逐渐探索出刻瓷彩绘、刻瓷影雕等复杂工艺。

 

image.png 

青城刻瓷内涵丰富、别具韵味,同时蕴含着画面的艺术美、雕刻的立体造型美、材质的自然肌理美与工艺的装饰美。

 

经过刀刃的刻画,哑光的刻痕与光洁的瓷面相互映衬,形成鲜明对比,具有强烈的生命力。

 

image.png 

青城刻瓷以其“瓷赖画而显,画依瓷而传”的独特风格成为中国民间手工艺品中的杰作,可谓“触有手感,观有笔墨,彩如翠滴,意入丹青。”

 

取万物之美刻制于方寸之间,凡笔墨描绘之物,皆可在釉面上游走。青城刻瓷,通过成千上万次敲击,使温润瓷器呈现出别样的美感。