《内蒙古脱贫攻坚志(2013—2020)》行文规范(九)

发布时间 :2022-09-02 浏览数 : 来源:内蒙古史志鉴传媒学会

称谓名称


(一)

志书记述一律采用第三人称书写,不使用我党、我国、我区、我厅(局)、我盟(市)、本旗(县)等第一人称。

机构、单位在同一篇(章)首次出现时,使用全称,并括注规范简称;再次出现的,可使用规范的简称。

国务院直属机构、所属研究机构和其他相关机构,称谓须写全,不得简称为国务院

(二)

法规、文件、会议、公报名称必须使用全称,一般不用简称、俗称。如名称过长,可在首次出现时使用全称并括注下文所用的简称。简称应概念准确,不易产生歧义。

(三)

市委、旗县(市、区)委,市、旗县(市、区)人民政府,各部(委、办、局)在同一条目中第一次出现时,冠市名、旗县(市、区)名全称;其余可简称。如:呼和浩特市乡村振兴局可简称为市乡村振兴局,但不得随便使用简称或俗称。


 (四)

人物直书姓名,不加任何褒贬词。

除引文外,姓名之后不加任何称呼。如同志、先生、女士等。为反映历史真实,必要时姓名之前可冠以职务、职称。如:中共××省委书记×××”“市长×××”

同名者,可分别在首次出现时予以注明。人物的字、号、别名、曾用名、绰号等,首次出现时可以写出,以后不必重复。

(五)

涉及外国国名、地区名、语种、党派、社团、机构、人名、报刊、著作名等,其译名均以新华社的译名为准。


 (六)

记述动物、植物、矿物等名称时,应书写其标准学名,必要时括注拉丁文、当地俗名。科技术语、名词及名称,凡已有中文定名的,一律采用中文名称,必要时括注外文原名全称;尚未确定中文名称的,可采用比较接近原文含义的临时名称,并括注外文原名。

地名要规范化,不能任意简写或通假。使用历史地名,用当时名称,并括注志书下限时的名称。

 

(七)

一些专用名词或约定俗称的名词,在志书中首次出现时,应括注内容。如:五讲四美(五讲,即讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;四美,即心灵美、语言美、行为美、环境美)等。

 

(八)

除中发、国发文件外,引用文件一般不加引文号,如文件名称不宜公开,可写根据有关规定

专业术语的使用务求规范、准确,一般以各专业辞典正条为准。

跨区域的山脉、河流、湖泊、水库、公路、铁路、航线、文物古迹、重大事件等,其名称和数据以国家有关部门公布的为准。

 

(九)

必须规范使用简称。如:中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议简称中共十一届三中全会,不能简称三中全会十一届三中全会中共中央不能简称党中央中共十五大不能简称党的十五大十五大。不能将全国人大常委会副委员长简称为全国人大常委会副委员长