加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

格根塔拉草原旅游中心

时间:2021-11-10 11:15:01  来源:《内蒙古旅游》  作者:

格根塔拉草原旅游中心坐落在内蒙古境内大青山北麓的杜尔伯特(四子王旗)草原上,距自治区首府呼和浩特市100公里处。格根塔拉为蒙古语,汉语意为辽阔明亮的草原。每当夏秋季节,这里蓝天白云,山清水秀,绿草如茵,鸟语花香,牛羊追逐,气候宜人,自然风光秀丽奇特,一派北疆塞外草原美景,是中外游客理想的观光旅游、休闲避暑胜地。

旅游中心建于1979年,为国家定点定线的草原旅游景区之一,2001年初,被国家旅游局评为首批AAAA级旅游景点,也是自治区唯一的AAAA级草原旅游景点。20余年,接待中外游客上百万人次。近年来,该中心接待条件逐年改善,多种蒙古包既有浓郁的民族特色,又有现代化各种设施,同时还有野营旅游车、餐厅、桑拿、舞厅、酒吧、购物、停车场、游乐场等综合配套设施,服务周到,收费合理。

正在设计和兴建中的战车型住宿包、人工湖、成吉思汗行宫、世界游牧文化城等建成后,将为游客提供更为舒适、文化内涵较深的食宿、娱乐、观光场所。

游客到达后,将受到蒙古民族传统的礼仪接待,然后可尽兴观赏赛马、搏克、射箭比赛或表演,还可参加搭建蒙古包、挤牛奶、剪羊毛、套马、叼羊、驯马和蒙古族婚礼等表演;可以登敖包山,坐勒勒车、战车、骑马、乘驼漫游草原或走访牧户;可以参加民族歌舞和篝火晚会大联欢。游客可以领略草原上奇特的日出、彩虹、晚霞等自然景色,别具情趣。每当夜幕降临,熊熊篝火燃起时,游客们翩翩起舞,高歌欢唱,会陶醉于草原迷人的夜幕之下。游人在这里还能品尝到用传统民族工艺制作的风味餐饮、奶茶、炒米、马奶酒、羊背子、手扒肉、烤羊腿、卓玛烤全羊、烤肉串、涮羊肉、炸羊尾、酸奶饺子、黄油蒸饼及各类奶食品。这里,每年农历五月十三,是草原人民都举行蒙古族传统的祭敖包活动。

中心接待能力日均20003000人次,娱乐、观光接待能力2万~3万人次。近几年来,中心旅游观光接待人员数年均20万人次。其中,旅游消费接待人数10多万人次,区外游客占1/3,区内游客占2/3。曾接待来自日本、韩国、英国、法国、美国、德国、意大利、马来西亚、澳大利亚、加拿大、南非、泰国、瑞典、丹麦、芬兰、新西兰、新加坡、菲律宾、墨西哥、瑞士、爱尔兰、越南、希腊、蒙古国等国家旅游观光外宾及港澳台地区游客。

格根塔拉草原旅游中心每年725日至731日承办一年一届的内蒙古旅游那达慕盛会。

20027—8月,自治区旅游局和乌兰察布市等有关部门相继在中心举办规模宏大、隆重热烈的内蒙古第十三届旅游那达慕大会暨《走进内蒙古》伊利杯全国电视易地采访开机仪式中国草原民俗园开园式庆典仪式两次活动,两次活动均以促进旅游资源综合开发为宗旨,以突出展示草原景观、历史文化、民俗风情为主题的大型旅游文化活动。两次活动规格之高、影响之大、吸引的中外游客之多,产生的社会效益和经济效益均创历史最高水平。是自治区旅游发展史上的第一次。

格根塔拉草原旅游中心正走向集团化,是具有七个单独核算企业的公司,为扩大规模,促进自治区草原旅游事业的发展,200310月,格根塔拉已与锡林浩特市政府达成协议,决定开发锡林郭勒九曲湾草原旅游区,建设标准为国家AAAA级景区,景区于20047月投入运营。

格根塔拉草原旅游中心转制以来,经过几年的发展,规模逐年扩大,效益逐年提高,成为自治区重点旅游企业,四子王旗旅游龙头企业。她不仅带动了当地餐饮、住宿、交通等其他行业的发展,而且大力展示近几年来在城镇改造、产业结构调整、生态建设、禁牧舍饲等方面取得的成就,扩大四子王旗的知名度。

格根塔拉草原旅游中心,决心以适者存、智者兴、勤者拼、强者胜的企业口号鼓舞斗志,实现创一流景区的目标和满意天下宾客的宗旨。

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门