加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

黄花沟旅游区

时间:2021-11-09 11:13:11  来源:《内蒙古旅游》  作者:

 

黄花沟风景区位于阴山北麓的辉腾锡勒草原上。整个旅游风景区占地约15平方公里,有神葱沟和黄花滩两大自然风景区,共有12大景观。这12大景观将塞上雄浑的高原风光与江南秀丽的湖色山水奇妙地融为一体,形成独特的观光旅游胜地。风景区内设有供游人食宿娱乐的蒙古包和集歌舞、宴席、游艺为一体的直径十米的穹庐大厅,服务设施和服务项目周全齐备。

黄花,学名萱草,是一种单子叶植物,百合科,多年生草本,既供观赏,又可食用。每逢夏天,黄花草满山遍野,黄花沟便因此得名。关于这个美丽的地方,还有一段神话传说。相传很久以前,这里是西天王母娘娘的后花园,每逢草绿花红、百鸟争翔的五月天,园中的神葱一片翠绿。在每次蟠桃盛会上,神葱作为一道佳肴佐菜被王母点上宴席。因为神葱具有提神解酒的奇特功效,王母担心被人盗入凡间,特命两个神童掌管花园。有一天,两个神童忘了浇花园,天上旱一天,地上旱一年,眼看神葱叶枯根黄,王母娘娘着了急,命令神驼驮来天水浇花园。于是,就形成了今日黄花风景区的两大股清泉:一股是神葱沟清泉,由数丈高的悬崖上飞流直下,玉碎四溅;一股是黄花滩清泉,从石缝间汨汨流淌,昼夜不息。两股神泉在风景区内汇合后,使奇峰怪石,花草林木,相映成辉,如诗如画。游人进入这里,顿觉心旷神怡,被神奇的自然风光所陶醉。

游人进入神葱沟风景区,首先映入眼帘的是圣母泉。只见一股清清的泉水从巨大的绝壁深处源源不断地冒出来,一流三叠,在巨石下面形成了一个滴水潭,仿佛是一个圆圆的梳妆镜。这里的泉水清凉爽口,喝上一口清脑提神,此泉冬暖夏凉。因为这是西天王母从天上运下来的水,所以叫圣水,它能洗去游人的烦恼忧愁,带来吉祥平安,游人用圣水洗一洗,能增添好运气。

顺着淙淙泉水往下走,便是斧劈神工的脱凡洞。洞是由一块天然石穿通的,洞口很小,仅能容一个人钻过。民间传说,从此洞爬出,等于父母重生一回,让人脱胎换骨,超俗成仙。从脱凡洞出来又是一番新景致,一块巨型石壁迎面而立,遮天蔽日,抬头仰望,方可见天。石壁下面有一股泉水,弯弯曲曲,依绕石壁而行,此处名胜叫石门湾,是王母神童把守神葱的第一关。巨石露出一道夹缝,形似微微开启。

过了石门湾,再往西南看,杏树花盛开,白茫茫一大片,飞飞扬扬从沟岔口飘出去。这是因大气旋流作用而出现的又一自然景观,由于峰底有一洞直通峰顶,其中最大的一个叫做一镜天。它的入口就在一株老榆树下边,没有导游很难找见。从仅容一人的小口爬进,拐进几个弯,是一个巨大的岩洞,冷风贯耳,寒气习习。从岩洞向南走,有一天窗像一方圆镜,看天一个小白点;从岩洞向北走,又有一天窗像一方方镜,看天一小方点;向西走一段,看天犹如一丝线,故名一镜天。顺着软梯向上爬几十米,可由沟底爬上峰顶出现,有飘然欲仙之感。

倘若不去一镜天,向西而行,便可见佛手山。要看佛手山,必须往远站,游人站在对面山顶上看佛手山,不仅5个指头十分清晰,甚至连掌纹都能数出来,每一个指头高十几米,恐怕这是世界上最大的手了,真可谓一手遮天

黄花风景区最壮观的景致要数神葱岭和骆驼峰,两座山峰犹如天上飞来一般,横立谷底,直插云天,孤峰独竖,高过百丈,显示出三山五岳唯我独尊的样子。骆驼峰紧依在神葱岭一边。这就是当年驮水的神驼,因为神童卸水太猛,搬去一只后驼峰,后来成了一只单峰驼。也许是天上人间跑了一趟,它十分劳累,一卧下来再没有站起,于是终年昂首向天空,气宇不凡。

沿骆驼峰背往上攀,一直可攀登上神葱岭。这是整个黄花风景区的最高点。极目远望,整个风景区的山山水水尽收眼底,脚下云腾雾绕,远处峰涌浪翻,恰似大海行舟、过海的八仙。王母的神葱就长在神葱岭的顶端,因为巨石光滑,无法登攀,对于神葱可望而不可采,这就是神葱岭的奇妙之处。与骆驼峰遥遥相对的是蛤蟆峰,在绵延起伏的山峦尽头的最高处,蹲着一只巨大的蛤蟆,样子十分专注。传说这原是一只旱蛤蟆,那年从沟底喝了神驼运来的圣母水,竟一下子成了仙。它对神葱早已垂涎欲滴,于是沿着绵延起伏的山峦三蹦两跳想跃上神葱岭,可惜站在峰峦的尽头一看,两山相距太远,怎么也蹦不过去,于是天长地久,一直蹲在山巅上。

离蛤蟆峰一箭之遥,有一洞穴叫贤人轩。贤人轩可依山而进,十分宽敞,洞内有天然圆形石桌,相传是上古先人下棋的地方,直到民国初年,还有道人在此修行,故又叫养性洞。

过了贤人轩,便是鹰嘴岩。夕阳下,老鹰回首眺望神葱岭。鹰嘴岩外有两座奇山,翘首独倚,人称双羊峰。由于神鹰看守着神葱,这两只羊一直难以如愿以偿。

夕照崖,又叫经卷山,层层叠叠,纹路明朗,恰似一本平放的经书,在夕阳的照耀下,一片金黄,像镶金的佛典放出万道辉煌。经卷山高数十米、宽数百米,方方正正,矗立山涧,好像千年古卷,等人来翻阅。可除了神龟岭上的神龟,谁也驮不动它,神龟石就在佛卷的下面。

黄花滩的风景较之神葱沟又是另一番天地,白桦树长满坡,怪石嶙峋,流水潺潺。迷人最是木鱼台,一块形似木鱼的巨石被风化雨蚀得光滑洁亮,下面流水哗哗,上面听起来清脆悦耳,仿佛有节奏的木鱼敲击声。木鱼石上能坐10人,有花有草,水绕石流。

黄花滩,依山傍水,有崖就有泉,有泉就有水,有水就有潭。其中双泉景致最壮观,泉水上一千仞绝壁,有一方方正正的石平面,上不挨天,下不着地,矗立山涧,石平面上有雨檐,两边还有天然花边,如能写上几米大的字,天人合一,堪称神迹。此外,还有挂瀑崖、剑门山。黄花风景区除了迷人的自然风光处,还有多处名胜古迹。出了山口南行二公里,便有汉代古城遗址,至今城廓犹在,城建规模仍依稀可辨。近年来,出土了陶瓷品和条形青砖、柱砥石等,更增添了游人的雅兴。在辉腾梁风景区西南有一段几公里长的古长城,辉腾梁古长城,每逢二里有一烽火台,每逢十里有一城堡,还有边关守堞,古长城蜿蜒起伏,恰似一条青龙,游腾在草原上。

 

黄花风景区自然风光好,游人请进蒙古包,炒米、奶食、手扒肉,歌声、笑声、安代舞,雪白的哈达表深情,献上一支祝酒歌,蒙古民族源远流长的古朴礼仪,会让您流连忘返。

 image001.jpg

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门