加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

温都尔庙

时间:2021-11-08 10:35:00  来源:《内蒙古旅游》  作者:

温都尔庙位于锡林郭勒盟苏尼特右旗朱日和镇东7公里的布图木吉苏木境内。又名营造乐法广会寺。此寺庙是旗多罗杜棱郡王那木吉乐旺楚格之弟阿格旺丹比扎拉森(图布敦托音)于清光绪十年(1884)甲申岁所建。初建时期,于全旗各寺庙招收16名僧侣进行法事活动。至民国34年(1945),该庙已有200余个僧侣,有8座佛殿。寺中藏有金佛、各种佛具、活佛喇嘛的传记、佛经等珍贵文物。温都尔庙由达喇嘛掌管,还有分别负责掌管寺庙的行政、内务、财产、畜群、诵经、档案、伙食等事务的喇嘛。

温都尔庙在历史上曾是一座集政治、经济、文化、宗教于一体的举足轻重的寺庙。民国20年(1931),第九世班禅应旗双亲王德穆楚克栋鲁普之邀莅临此寺坐床讲法。

此庙是四合院式建筑,分前后两院,正房两侧为厢房,现院内建筑尚存,为盟级文物保护单位。

 

image001.png

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门