加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

辉腾锡勒草原

时间:2021-11-05 10:08:52  来源:《内蒙古旅游》  作者:

辉腾锡勒位于阴山山脉东段,景区在察哈尔右翼中旗境内,距北京430公里,距呼和浩市110公里,面积约180平方公里,顶部比较平坦,是世界少有的典型高山草甸草原。辉腾锡勒是蒙古语,汉语意为寒冷的山梁。这里气候独特,冬季寒风刺骨,夏季凉爽宜人,年平均气温0.9℃,旅游旺季(68月)最低气温16.7℃,极端最高气温27℃,年平均风速7.2/秒。旅游区有各类旅游接待中心9处,日接待能力1万多人次,住宿4500人次。主要旅游建筑设施有俱民族风情特色的蒙古包,有现代卫生设施的蒙古包群与木屋相结合的蒙古族风情住宅区,有封闭式四合院,有欧式豪华别墅,有日本式板房,有蒙古包式风电园,还有淋浴、桑拿中心,具备接待社团、会议的条件。主要活动项目有观赏赛马、摔跤、叼羊、蒙古族婚礼,登敖包、访牧户、骑马、乘骆驼、坐勒勒车、游草原、看森林、观日出、望繁星、马队迎送、银碗敬酒献哈达、篝火歌舞晚会、马头琴祝福等数十项。主要餐饮特色:炒米、奶茶、奶酪、手扒肉、烤羊腿、烤全羊、马奶酒等。这里有一望无际、绿茵如毯、牛羊遍野、鲜花烂漫的大草原;有火山喷发和地壳运动形成的小湖群—远近闻名的九十九泉;有山奇石秀、水清沟险的黄花沟风景区;有郁郁葱葱的天然白桦林和人造松树林;有丰富的矿产资源和动植物资源;这里有秦代长城遗址两处,南长城和北长城,有汉代著名的边塞重镇—沃阳城遗址(黄花村沟南);有大蒙古国可汗窝阔台的两处点将台;有历代留下的许多烽火台、长城戍堡和议事台,有许多历史悠久和富有神秘传奇色彩的敖包,如玻璃敖包、脑包山敖包、白石头敖包、宝力恒图敖包、二架子双敖包等。这里有神葱沟、黄花滩、天然次生森林等景点,还有神葱岭、剑门崖、骆驼峰、洗心泉、脱凡洞、一镜天、木鱼台、佛手山、神龟岭、卧虎峰、双羊泉、葫芦泉、吊脚泉、践约泉、窝阔台点将台等15大景观;草原日出和近年兴建的亚洲最大风力发电场,为该旅游区又增添了亮丽的风景……清新优美的自然环境融塞北风光与江南秀色,集自然资源、生态资源、文化资源和风电景观于一体,是中外游客观光和避暑的绝佳境地,也是进行森林浴、日光浴的好地方。

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门