加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

安代之乡

时间:2021-08-31 16:29:29  来源:《内蒙古旅游》  作者:

安代之乡位于通辽市科尔沁沙地南端的山清水秀的库伦旗,素以安代舞闻名遐迩,享誉中外。库伦旗有着悠久的历史和灿烂的民族文化。粗犷豪放、旋律优美的蒙古族民间歌舞安代,便起源于此。据传,安代最初以“祛邪治病”为目的,由“博”即巫师主持,众人边唱边跳,以求消灾祛病。随着时间的推移,安代逐渐演变成蒙古族群众喜爱的民间歌舞。辽阔的草原上,有时几个、几十或上百人聚在一起,场面蔚为壮观,飞舞的彩绸映红了晚霞,“阿哈嗬”“奔布来”的安代舞曲,随着袅袅炊烟飘向远方,狂欢之夜人们陶醉在欢歌妙舞之中,有的甚至扯掉了袍襟,踏破了鞋底,仍如痴如醉。每逢喜庆之日,更是必跳安代。姑娘、小伙、老人、儿童手持彩绸,围着熊熊篝火,即兴编词,边歌边舞,舞姿舒展,酣畅淋漓。在这象征着意志,象征着吉祥的安代舞的旋律中,牧民们期盼着来年的风调雨顺,憧憬着生活平安如意。

 

【协会网】安代之乡387.png

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门