加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

金门山旅游区

时间:2021-08-14 15:40:34  来源:《内蒙古大辞典》  作者:

金门山旅游区位于扎鲁特旗东北部50公里嘎亥图镇境内。金门山视野宽阔,天然次生林景观保存完好。山高林密,奇洞奇石林立,加上历史上建有庙宇的原因,这里还是宗教信仰圣地。奇石奇洞有美丽动听的传说,构成了独特的自然景观和人文景观。人们怀着治病强身,向往美好生活的心愿到此观光旅游。

牧民中口头流传,历史上西藏和内蒙古全归格萨尔王爷管辖。格萨尔王爷的三王妃阿润高娃游牧到科尔沁草原。有一天,格萨尔王骑着马来到科尔沁北部山区铲除耗子妖怪,未到家和夫人见一面,就到山区来除妖。阿润高娃王妃一身好武艺,射一手神箭,脾气暴躁。她回家听说,王爷走了,很生气,就骑马追来,追到黄花山,看见王爷正骑马过一座大山,便搭弓射箭,只见离弓之箭金光一闪,一声巨响,穿透了这座山就是如今的金门山,射出的洞就是如今的阿拉腾西日古拉。被射掉的王爷帽落在如今的毛道苏木马拉嘎嘎查(该村因此得名),帽缨掉在如今的嘎亥图镇尼玛拉吉嘎查(该村因此得名),箭头掉在了如今的嘎亥图镇吉布嘎查(该村因此得名)。

 

夫妻石好似站在石岸下的夫妻在亲密私语。金门山有阿拉腾西日古拉、女子洞、老爷洞、塔日宾洞、花喇嘛洞、仙人洞、满齐林西日古拉、达标马尼洞等18个洞,每一洞都有动听的故事和美丽的传说。

山上还有塔子石、大方召、召庙、观音石、夫妻石、前德木尼敖包、女妖石等。

 

【协会网】金门山旅游区581.png

 

【协会网】金门山旅游区584.png

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门