加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

荷叶花湿地珍禽自然保护区

时间:2021-08-10 15:38:45  来源:《内蒙古大辞典》  作者:

荷叶花湿地珍禽自然保护区位于扎鲁特旗东南部,距鲁北镇40公里,地处科尔沁沙地西北边缘的西辽河沙地平原地带,地形起伏小,平均海拔280.5米。

旅游景点东西宽31公里,南北长40公里。其中天然湖泊1000公顷,占总面积的1.7%;沼泽地及盐沼16500公顷,占总面积的27.4%;天然苇塘1000公顷,占总面积的2.7%;有林地面积3061公顷,河流面积700公顷,沙地面积1238公顷,天然草甸草原面积31331公顷,其它用地面积4700公顷。

这里辽阔的水域、草地、灌丛及沙地为鸟类生息繁衍创造了优良的自然环境。本区鸟类资源较为丰富,种类多,数量大。有国家一级保护鸟类白鹳鸟、丹顶鹤、大鸨三种。有二级保护鸟类有18种,另外还有内蒙古特有的草原百灵。

鱼类资源有鲤鱼、草鱼、青鱼、泥鳅、鲶鱼、须鲶等。沼泽湿地植被以芦苇沼泽及苔草沼泽为主。草甸草原上有丰富的野生中药材。盛夏河水川流不息,清澈透明,树草如茵,鸟语花香,令人流连忘返。

大小湖泊点缀其间,最大面积达100余公顷。湖水碧波荡漾,水鸟时如蜻蜓点水,时而翱翔碧空,劲舞轻鸣,令人耳目一新。落日余晖映红湖面,水天一色,景色迷人。

随风摇曳的蒲丛芦荡,川流不息的河流,静静的湖泊,欢歌齐鸣的水鸟,将此地构成一幅动中有静、静中有动的美丽图画,是旅游、观光、考察、生态研究的极佳之处。

 

【协会网】荷叶花湿地珍禽自然保护区597.png

 

【协会网】荷叶花湿地珍禽自然保护区600.png

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门