加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

特金罕山自然保护区

时间:2021-08-02 17:27:27  来源:《内蒙古旅游》  作者:

特金罕山自然保护区位于扎鲁特旗鲁北镇西北130公里,304国道旁,属大兴安岭南麓山地向锡林郭勒高原平原的过渡地带。林海涛涛,广阔无际,林地边缘分布着草原,林间点缀着姹紫嫣红的野花,花香四溢,美不胜收。作为保存较完好的天然次生林区域,是众多野生动物的栖息地。有大鸨、金雕、棕熊、雪兔、黄羊、马鹿等珍稀濒危动物及鸟类100余种;有龙胆草、刺五加等100余种野生中药材。保护区内有神泉,水中含有丰富的矿物质,流经之处生长着几十种中草药。元朝时,当地牧民就发现了罕山矿泉水,以其清凉、爽口、对身体健康有益而远近闻名,被人们称之为神泉1986年,扎鲁特旗政府特意邀请沈阳地质研究所的专家们进行水质分析和化验,认定罕山矿泉水是一种中性低矿化度、含硅、锂、锶的重碳酸钙型水,是具有保健、医疗、营养价值的优质矿泉水,有很高的经济价值。水温夏季2℃,冬季不结冰,月流量500吨,自然流淌形成一条小溪。每年端午节前开始,牧民从数百里赶着勒勒车全家迁移,来到神泉祭祖祈祷,以保全年平安。有的架起蒙古包喝神泉,治病强身,享受神的恩赐。近年来,越来越多的游客慕名而来,欣赏迷人的特金罕山风光,享受天然神奇的泉水。

这里山清水秀,林深泉清,绿草茵茵,野花盛开,是森林草原的典型景区。这里又是蒙古族聚集的地方,民族风情浓郁。

 image001.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门