加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

代钦塔拉五角枫自然保护区

时间:2021-07-06 10:13:01  来源:《内蒙古旅游》  作者:

科尔沁右翼中旗代钦塔拉五角枫自然保护区是科尔沁草原最具有代表性的地区,所处地生态类型丰富,有集疏林、草原、湿地于一体,是具有原生性、自然类型多样、结构复杂的生态系统。

保护区环境优美,有大小湖泊10个;有图什业图王府和王府公园一处;保护区内野生动物资源十分丰富。维管束植物71科247属,420余种,主要代表物种有五角枫、大果榆、西伯利亚山杏、家榆、羊草、蒙古栎、野大豆、麻黄、甘草、山丹等。其中:五角枫、蒙古黄榆为珍稀树种,最高树龄据推测有800年。

保护区特殊的地理位置和优越的生态环境为众多迁徙鸟类提供集散地和歇脚点,尤其是生长在沼泽、漫坨沙地上的榆疏林,成为白鹳最理想的筑巢场所。分布保护区的脊椎动物有28目59科194种;鸟类16目37科156种,其中属国家一级保护鸟类有白鹳、黑鹳、丹顶鹤、白鹤、白枕鹤、大鸨、金雕共7种。属国家二级保护鸟类有蓑羽鹤、白琵鹭、大天鹅、秃鸠等8种。两栖、爬行物以黑斑蛙、花背脊蟾蜍、虎斑游蛇为主。保护区位于大兴安岭集水区,地下潜流丰富发达,沼泽、湖泊遍布全境,额木格特河流经保护区形成大面积的湿地,为众多鸟类提供了理想的觅食、栖息场所。这里有丹顶鹤翩翩起舞、燕尾展翅高飞的舞姿。悠然自得在水中漫游的东方白鹳,有大天鹅优美的舞姿和众多雁鸭小鸥等水鸟的歌唱声。每当夏季来临,一望无际的沼泽,草甸中,红的、黄的、蓝的、紫的、白的五彩缤纷的花儿向您招手,向你微笑,让您享尽那鸟语花香的诱人景色。

长期繁衍生长在这里的各民族祖先,创造了灿烂的古代文明,留下了丰富多彩的名胜古迹,除图什业图王府外,这里还有许多庙宇遗址、古墓葬、金界壕及出土的银锭、界巡牌、石器、辽代墓葬群等。

保护区内古树众多,仅直径在3米以上的古树就有10余株,这些千年古树至今还生机勃勃,让游人油然而生地感受那远古的呼唤。成片成片的榆树疏林,千姿百态,千奇百怪,如鸟、如兽、如螳螂捕蝉、如天鹅展翅飞翔、如猛虎下山,又如金童习武练少林拳、打太极拳,漫步其间让游人自然引发广阔的想象空间。

保护区内的五角枫,或群聚或独居,错落有致,高雅端庄,婀娜多姿,有的像金字塔,有的像碧绿遮阳伞。尤其是在初秋时节,满山遍野层林尽染,姹紫嫣红,每当夕阳西下、红霞满天时,火红的枫叶与天共色,漫步游览在习习的晚风中,会深深感受那“人在画中”的意境。

 

image001.jpg

 

image003.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门