加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

神山

时间:2021-07-02 10:10:31  来源:《内蒙古旅游》  作者:

神山位于扎赉特旗巴彦乌兰、巴达尔胡、阿尔本格勒三个苏木、镇交界处,距扎赉特旗政府所在地音德尔60千米,属大兴安岭山脉,是一座独立的山峰。相对高200400米,主峰海拔858.8米。东北西南走向,南北长20千米,东西宽12.5千米。山体为土石结构,尤以花岗岩为主。

神山,元代至清代初被称为朵云温都儿(古代蒙古语称山为温都儿),清乾隆年间被尊为乌力吉朝格图敖拉,藏语称其为拉喜扎力布,意指吉祥的神(帝)。为了忌讳直呼其名,人们称其为博格多敖拉(蒙古语中至今也这样称呼)。

神山,作为扎赉特旗的象征以高大峻伟闻名遐迩。站在远处遥望神山,云岭苍茫,如巨龙腾空。近看怪石嶙峋,峰险谷深。巍巍神山,嵯峨险峻,令人咂舌。阴雨天云缠雾绕,难辨其真面目。晴朗天亦轻烟漫漫,如细纱裹体,给人以神奇迷离之感。神山,可能是因人们的神奇传说加上这种神秘而得名的吧。

站在神山脚下,欣闻林涛阵阵,飞鸟欢唱,仰望奇峰怪石,游人争攀,真是林涛阵阵回谷底,飞鸟翩翩绕旧巢,奇峰怪石别具色,游人到此不辞劳。

登临神山,只见深谷幽幽,峭石环立,壑绕障缠。极目远眺,层峦迭黛,颠连起伏,如万马奔腾,使人禁不住感叹造物之神奇,大自然之鬼斧神工。神山,你让人们从心里感受到你的威严。

神山一带山高林密,水源丰富。通过人工引流和修饰,大量的山坡迳流水和数不尽的山泉水汇集一处,形成了明镜般的高山湖。这就是现在的神山水库。这是一个山中平湖水中山的诗一般境地,水库四周青山倒映,天光云影徘徊其中,如翠袖镶珠,何其明澈娇丽。观其容,思其变,赞叹之声脱口而出:“深浅翠屏一重重,俨如少女卧闺中,玉骨冰肤洁如镜,一代风姿一代容”。

 

image001.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
自治区科协秘书长赵庆龙一行到呼和浩特市传星科技有限责任公司科学技术协会调研指导工作
自治区科协秘书长赵庆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门