加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

壮观罕见的火山熔岩地貌

时间:2021-06-13 16:36:44  来源:《内蒙古旅游》  作者:

 

阿尔山市分布着大面积的火山和火山岩,它与毗邻的蒙古国哈尔沁格尔火山群连为一体,是中国著名的火山群之一。这一火山群具有广阔的熔岩台地、数十个火山锥。各种类型的火山湖,丰富多彩的熔岩地貌,典型的火山喷发物剖面,宝贵的深源包体……具有独特的科考和观赏价值。

火山地貌景观主要由火山锥、火山湖、熔岩台地组成。阿尔山市火山多为中心式喷式,因此形成一些圆形或近圆形的火山锥。高位火山口湖共7个,其中多数为世之所稀的玛珥湖,典型的玛珥湖有:天池、驼峰岭、老三号沟、双沟山等。壅塞湖多达十几处,据地质专家介绍,在一个火山区有如此类型齐全、数量之多湖泊在国内实属罕见。阿尔山市熔岩台地面积达1000平方公里,最为壮观的是大黑沟一带的熔岩石塘,在面积200平方公里的范围内,犹如波涛汹涌的海洋,形成多种多样的熔岩形态,有翻花石、熔岩垄、熔岩绳、熔岩碟、熔岩丘、喷发锥等,其中熔岩丘是目前全国唯一能在这里见到的玄武岩地貌形态。阿尔山市火山规模大、时代新、地貌多种多样,最为典型和精彩的是火山湖和熔岩丘。这一火山遗迹已被命名为国家级地质公园。

 

image341.jpg

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门