加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

嘎仙洞的传说

时间:2021-04-28 14:18:28  来源:《内蒙古旅游》  作者:

相传,在很久以前,嘎仙洞这一带是最好的猎场,野兽多,山水美,猎人都愿意到这里打猎。

可是有一年,突然发生了怪事:好几位“乌力楞”的猎手一出猎就不见回来,去找他们的人也毫无音讯。这样一直过了两三年。有一次,几位猎人又去嘎仙洞附近打猎,其中一个同伴被满盖妖怪抓进洞里吃了,剩下的人跑回去,把这个消息告诉大家。猎人们商量了好久,唯一的办法就是去请恩都力·柯阿汗把满盖撵走。“恩都力·柯阿汗”是人们对他的尊称,意思是“天神般的首领”。

恩都力·柯阿汗得知有个满盖偷偷地占了嘎仙洞,还到处抓人吃,就马上带着巨大的宝弓神箭去找那个吃人的满盖。

满盖见恩都力·柯阿汗找他来了,蛮横地说:“这个仙洞已经归我占有了,这一带的山林野兽全属于我。我若是高兴,还抓人吃!”恩都力·柯阿汗上下打量了一下那个满盖,笑了笑说:“你的长相倒也有点凶狠。可是往仔细里一看,是一个蠢笨又不知高低深浅的废物!”满盖一听把自己说成是个蠢笨又不知高低深浅的废物,一跳老高:“你是什么人,敢说我是废物?”恩都力·柯阿汗说“我就是人们常说的恩都力·柯阿汗。你若不是废物,就说说你有什么了不起的本事吧!”“我力大无比,能移山填海。”满盖说。恩都力·柯阿汗说:“你若是有这样的力气,咱们就扔挡洞门的这块大石头,看谁扔得远。”满盖举起挡洞门的大石头,使足了劲,一扔,才扔到甘河边上。恩都力·柯阿汗嘿嘿一笑,轻轻把那块巨石托回来,一挥手,就扔到甘河对岸山岭上,不偏不倚,直直立在山岭顶上。恩都力·柯阿汗说:“怎么样,服输了吧?”“不行,咱们再比射箭。”那就射我刚才扔过去的那块石头吧!看谁能射中石头的正中心。”满盖又先射,连射三箭都没有射中。第一箭,射偏了,只把那块巨石的东边射开一个豁子,碎石子零零散散地落下来,在山脚下变成许多小石粒子。第二箭,因为气力不够,只射到那座山峰脚下,只把那里的花岗石划出了一道沟。第三箭呢,连甘河都没有射过去,掉在甘河里叫水冲跑了。轮到恩都力·柯阿汗的时候,一箭就射穿了巨石中心,留下一个深深的箭孔。后来,这座山峰就叫窟窿山。当时,那个吃人的满盖被恩都力·柯阿汗的箭法和臂力吓坏了,转身撒腿就跑。恩都力·柯阿汗就在后面追,一直把他撵过大海去。恩都力·柯阿汗为了防备满盖再回来吃人,日夜守护在大海边。再说,满盖被赶到大海那边后,一片荒凉,什么鸟兽也没有。他想起人肉的香味,又想过海去抓人吃。可是当他来到海边的时候,就看见恩都力·柯阿汗正用神弓宝箭对准他,就吓得缩回去。一连多少次,都是这样。

后来,恩都力·柯阿汗把自己塑成石像,张弓搭箭,怒目而视,立在海边,吃人的满盖就再也不敢过来了。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门