加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

驻防八旗与军府制度

时间:2020-05-29 11:34:49  来源:《内蒙古旅游》  作者:

清廷从雍正帝开始,为了边疆的稳定,相继在蒙古各地区设立将军、都统、大臣、总管等驻防官,用以加强对蒙古各部的统治,即军府制度。在漠南蒙古设立的军府建置主要有绥远城将军、呼伦贝尔副都统、察哈尔都统和热河都统。

绥远城将军设置于清乾隆二年(1737),后辖有协领5员和满洲佐领16员,蒙古佐领4员,统兵3300人;同时下辖左右两司,左司掌吏、刑、兵三部之事,右司掌户、礼、工三部之事。将军除统领八旗驻防兵外,还可调遣大同、宣化之绿旗兵;统驭着归化城土默特二旗,节制着乌兰察布盟(今乌兰察布市)六旗和伊克昭盟(今鄂尔多斯市)七旗。

呼伦贝尔副都统设于清雍正十年(1732),初称统领。清乾隆七年(1742)改为都统衔总管。清光绪八年(1882)改为呼伦贝尔副都统,受黑龙江将军统辖。其下辖有总管5员,副总管8员,佐领50员,骁骑校50员;旗兵共2500人,多为鄂温克族、达斡尔族、鄂伦春族、巴尔虎蒙古人等。他们被编为50佐领,分隶八旗,统以左右两翼。副都统署内设有堂司、左司和右司。堂司掌副都统印信,左司掌官兵俸饷及征调、审判诸事。清朝中期,呼伦贝尔副都统属下的官兵,在清廷用兵西南和西北过程中,发挥了巨大作用。

察哈尔都统设于清乾隆二十六年(1761),驻防于张家口。清康熙十四年(1675),察哈尔亲王布尔尼起兵反清,不久被清廷击败。清廷将察哈尔部众编为八旗,移居宣化和大同边外;每旗设总管1人,副总管3人,参领3人,俱由在京蒙古都统管辖。从清乾隆二十六年(1761)开始,该八旗均由察哈尔都统所辖。该都统所辖范围是所属察哈尔八旗官兵、阿尔泰军台、锡林郭勒盟军务和察哈尔地区的四牧群。察哈尔八旗实行的是都统管辖下的总管制,不是盟旗制度下的札萨克制,故为内属蒙古,“官不得世袭,事不得自专”。

热河都统设于清雍正二年(1724),初称总管,辖有旗兵800人。1738年,裁总管,改设副都统,驻防承德,后又辖兵2000人。清嘉庆十五年(1810),升副都统为都统。热河都统管辖的范围,主要是热河各处驻防官兵,卓索图盟和昭乌达盟(今赤峰市)军务,热河所属驿站,以及八沟、塔子沟、三座塔、乌兰哈达理事司员等。

军府制度反映了清朝对蒙古各部统治的加强,反映了清朝多民族统一国家的巩固和发展,也反映了蒙古各部在清朝的统一管辖下和中央政权关系的日益密切。

 image064.jpg

弓箭

 image065.jpg

铠甲

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志•人大志(2006—2017)》(稿)通过评审
《内蒙古自治区志•人
《内蒙古自治区志・中共组织志)(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志・中共
《内蒙古自治区志・军事志(2000一2016)》(稿)通过评审
《内蒙古自治区志・军事
《内蒙古自治区志•政府志(2000—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门