加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

元顺帝妥欢帖睦尔

时间:2020-03-01 11:29:29  来源:内蒙古旅游  作者:

元顺帝妥欢帖睦尔(13201370)元朝末代皇帝,谥号惠宗,明太祖朱元璋为其加号“顺帝”。元明宗和世长子,于至顺元年(1333)即位,在位36年,几乎占到元朝历史的三分之一。当时,元朝政治腐败,财政危机严重,社会矛盾尖锐。妥欢帖睦尔面对这样的形势,曾经有过励精图治,中兴元朝的决心。为此,他铲除权臣伯颜,支持脱脱更化,推行至正新改,使朝政一度有所改观。但是,当时自然灾害频发,农民起义风起云涌。妥欢帖睦尔已无力回天,迅速转向沉沦颓废。他信用奸佞,治国无方,致使内乱迭起,民不聊生,元朝进入最黑暗的年代,终于在元顺帝至正二十七年(1368)被明军赶出了大都。

逃出大都后,妥欢帖睦尔伤感于大都的失陷,哭述道:

……

具有神力的薛禅皇帝多方营建的,

福禄汇集的我那大都城哟,

被汉人朱哥官人收占去了,

恶名落到我妥欢帖睦尔身上了!

一行人风尘仆仆来到上都城。之后,他调整了中书省班子,与扩廓帖木儿尽释前嫌,封其为“齐王”,任命为中书右丞相,与群臣商议“恢复”大计。元顺帝至正二十七年(1369)二月,妥欢帖睦尔遣也速率精骑4万一度逼抵通州。后也速战败,明将常遇春统兵出塞,于是年六月攻克上都,此前妥欢帖睦尔已逃往应昌城。翌年四月,明军继续向应昌方向推进。二十八日,妥欢帖睦尔病死于应昌,终年50岁。

 image002.jpg

汉白玉雕帝王像

 image003.png

汉白玉缡首

 image006.jpg

六耳铁锅

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门