加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片史志 > 图片史志

四瑞兽葡萄镜

时间:2017-08-27 18:44:19  来源:《内蒙古自治区志•文物志》  作者:

 

4a1b7b067b3ab54d8abf51739d87863e.jpg

 

四瑞兽葡萄镜属唐代。直径11厘米,重310圆形,伏兽钮,高圈弦纹将背分为内外二区,内区四瑞兽攀援葡萄枝蔓,瑞兽姿态不同,串串葡萄排在高圈内侧。外区伫立在枝上的三只鸟正在啄食葡萄,另三只鸟以不同姿势向前方飞翔。外侧悬有间以枝叶的串串葡萄。蜻蜓与蜂蝶掩映在环绕成圈的葡萄枝蔓叶实中。边缘为三叠云纹。瑞兽葡萄镜的纹饰是唐朝最流行的纹饰,以瑞兽、禽鸟、葡萄为基础纹饰,其间再配以枝叶、蜻蜓、蜂蝶等图案。有四、五、六、八瑞兽,数量不等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门