加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开

时间:2021-09-23 17:08:21  来源:自治区人民政府地方志研究室  作者:
 

2021918日,《内蒙古抗日战争志》(稿)(以下简称《抗战志》(稿))验收会议在呼和浩特召开。自治区人民政府地方志研究室主任、《抗战志》领导小组组长贺彪,自治区人民政府地方志研究室副主任、《抗战志》领导小组副组长孟秀芳,自治区人民政府地方志研究室副处级以上干部,自治区近现代史有关专家、学者及《抗战志》编辑部编辑人员共计30余人参加会议。会议由孟秀芳主持。

 

自治区人民政府地方志研究室主任、《内蒙古抗日战争志》领导小组组长  贺彪

 

自治区人民政府地方志研究室副主任、《内蒙古抗日战争志》领导小组副组长  孟秀芳

 

自治区人民政府地方志研究室年鉴处处长、《内蒙古抗日战争志》领导小组办公室主任  姚思泰

 

会上,《抗战志》编辑部负责人赵国春代表编辑部向与会领导、专家从编纂意义、编纂说明、编纂情况、编纂特点、众手成志等五个方面汇报了《抗战志》(稿)的编纂情况,《抗战志》(稿)自项目启动至今,共收集资料1200余万字,最终形成130余万字的验收稿。志稿主要包括建制、军事、政治、经济、文化、教育、社会民生、日军暴行及抗战损失、遗址遗迹、人物等内容。

贺彪对《抗战志》(稿)验收会的召开表示祝贺,对验收专家的到来表示欢迎和感谢,对全体编纂人员的辛勤付出表示敬意,并希望各位专家不吝赐教,批评斧正,要求编辑部的同志们严把政治关、史实关、体例关、民族关,提高政治站位,精诚协作,狠抓落实,高质量、高效率完成编纂任务,力争使《抗战志》成为内蒙古地区在抗战历史方面的权威性资料文献和全区红色文化的一张亮丽名片,彪炳后世。



 
呼和浩特市党史地方志办公室主任、编审 王珺

内蒙古大学历史系博士生导师、教授  李玉伟

 

内蒙古大学内蒙古近现代史研究所教授 赛航

 

内蒙古大学文学与新闻学院院长、教授  魏永贵

 

内蒙古大学历史系原主任、教授  冯超英

 

内蒙古师范大学历史文化学院硕士研究生导师、教授 丁平

 

内蒙古社科联社团与评奖部部长  薛瑞东

 

《前沿》杂志社主编、副编审  金华


内蒙古自治区党委党史和文献研究室原研究员、副教授 薛智平

 

呼伦贝尔市党史地方志研究室副编审 杜春鹏

 

呼和浩特市党史地方志办公室副主任 谢勇

 

内蒙古史志鉴传媒学会副会长、《内蒙古抗日战争志》编辑部执行编辑 赵剑平

 

与会验收专家围绕政治观点、体例体裁、篇目设置、史实记述、行文规范等方面提出具体可行的修改建议。与会专家一致认为,《抗战志》(稿)比较全面客观真实地反映了内蒙古地区从19311945年期间抗日战争的发展脉络,其指导思想正确、体例完备、资料翔实、行文流畅,符合方志类图书的编纂要求,经进一步修改完善,可达到《地方志书质量规定》标准。自治区人民政府地方志研究室年鉴处处长、《抗战志》领导小组办公室主任姚思泰宣读《<内蒙古抗日战争志>(稿)验收意见》,全场表决通过验收。

最后,贺彪在总结发言中提出四点要求:一是要认真梳理、归纳专家提出的意见建议,抓紧时间进行下一步的修改和完善工作;二是要做好与中国地方志指导小组办公室和其他省、自治区、直辖市《抗战志》编纂部门的沟通交流,取长补短;三是要高度重视《抗战志》(稿)的总纂统稿工作,高度重视志稿质量;四是要提高工作效率,争取早日付梓出版并成为一部精品佳志!


 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门