加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办

时间:2020-12-13 15:55:11  来源:本站原创  作者:

 

 

 

20201212日,由内蒙古自治区科学技术协会(以下简称自治区科协)主办,内蒙古史志鉴传媒协会承办,呼和浩特市传星科技有限责任公司、呼和浩特市万星文化传媒有限责任公司协办的内蒙古互联网+史志大数据学术研讨暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会在呼和浩特举办。自治区科协学会部部长李敏、锡林郭勒盟党史地方志办公室原主任魏琢、自治区地方志办公室“三全目标”第五攻坚组组长韩泽、呼和浩特市党史地方志办公室主任王珺、内蒙古史志鉴传媒协会执行秘书长喜荣、呼和浩特市传星科技有限责任公司董事长张洁、内蒙古师范大学计算机科学技术学院院长林民、内蒙古久晖律师事务所律师周红格分别致辞。自治区社会组织党建办指导员宝都拉致辞并授课。会议由内蒙古史志鉴传媒协会专职副会长兼秘书长赵国春主持。

 

内蒙古史志鉴传媒协会专职副会长兼秘书长  赵国春

 

 

自治区科协学会部部长  李敏

 

李敏对大会的召开表示热烈祝贺,对参会专家、学者表示诚挚的问候和崇高的敬意,对协会的健康发展提出三点建议:一是不断强化协会自身建设;二是广泛开展学术交流活动;三是加快推动科技经济融合。同时表示,自治区科协将一如既往关注和支持内蒙古史志鉴传媒协会开展学术交流,活跃学术思想,不断发展壮大。

 

 

锡林郭勒盟党史地方志办公室原主任  魏琢

 

魏琢作内蒙古史志信息化发展前景展望,他提出,史志鉴传媒协会史志信息化平台已由单项发展为多元,由单轮向前发展为双轮驱动,已取得丰硕的工作成果。他希望,今后史志鉴传媒协会各位专家、工作人员进一步增强凝聚力,用心做好此项事业,为平台的发展增添光和热。

 

 

自治区地方志办公室“三全目标”第五攻坚组组长  韩泽

 

韩泽充分肯定内蒙古史志鉴传媒协会各项工作,以“有心用心”和“知恩感恩”进行高度评价。他希望,在党和国家高度重视地方志工作,地方志工作迎来良好发展时机的背景下,协会能够抓住机遇,获得更好的发展。

 

 

呼和浩特市党史地方志办公室主任  王珺

 

王珺表示,信息化和方志工作已紧密相连,史志信息化平台为方志编修工作带来极大便利,国家地方志“两全目标”任务的攻坚和完成也离不开大数据、互联网的贡献,这些成就值得祝贺,希望今后互联网+史志事业发展得越来越好。

 

 

内蒙古史志鉴传媒协会执行秘书长  喜荣

 

喜荣指出,内蒙古史志鉴传媒协会紧跟时代发展,勇于创新、善于变革,依托内蒙古史志鉴资源开发,运用信息互联网的现代科技手段,对地方志、党史办及科技协作工作起到促进作用,使史志建设在社会发展中增添新的光彩。他祝愿协会在新的一年里能够获得新的发展,取得新的成绩。

 

 

呼和浩特市传星科技有限责任公司董事长  张洁

 

张洁代表传星科技和内蒙古史志鉴传媒协会向与会嘉宾的到来表示欢迎,她提出,史志工作正处在一个艰难、困顿、亟需创新突破的变革时代,而要走出困境,必须借助互联网、大数据等现代科技手段,从而实现自身的变革,并与当今主流的大数据信息化时代接轨。而传星科技公司则从成立至今始终致力于在史志行业中寻求突破与发展,结合互联网与大数据等多种现代化手段,使之适应当今社会发展,并已从“修志问道,以启未来”“鉴于往事,有资于治道”“神女应无恙,当今世界殊”三个方面发挥了互联网+史志信息化建设的重要作用,为方志事业发展作出突出贡献,为史志行业带来巨大变革。她希望,互联网+史志大数据的平台越办越好,也希望有更多新鲜面孔加入其中,为建设靓丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献力量。

 

内蒙古师范大学计算机科学技术学院院长  林民

 

内蒙古师范大学计算机科学技术学院院长林民作《利用文本挖掘和知识图谱技术构建史志智能分析平台的一些思路》主题演讲,围绕文本挖掘与史志智能分析平台建设思路进行讲解。

 

 

自治区社会组织党建办指导员  宝都拉

 

自治区社会组织党建办指导员宝都拉作党建知识授课,号召协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,着力创新“互联网+史志大数据”服务模式,不断提升史志信息化建设水平,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 

 

内蒙古久晖律师事务所律师  周红格

 

周红格以《大数据、依法治志及其挑战》为题,从法律角度对如何依法治志、依法治企作专题介绍。

 

 

 

 

 

 

 

在学术交流中,多位专家、学者分别就“方志文化传播过程中是要坚持‘阳春白雪’,还是应该主动接地气成为大众喜闻乐见的‘下里巴人’”“重大事件志编纂、特色专志编纂研究的探讨与展望”“地方文献资源数字化建设共建共享的路径探索与研讨”等议题展开讨论。

来自全区党史、地方志、档案、科技、高校、法律等系统的相关专家、学者、工作人员共30余人参加会议。

 

 

 

内蒙古史志鉴传媒协会

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
《内蒙古自治区志•共产党志(1998—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•共
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门