加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会动态

关于史志信息化与大数据云计算对接的探讨

时间:2017-09-19 19:25:41  来源:内蒙古史志鉴传媒协会  作者:

 

喜荣.JPG

内蒙古史志鉴传媒协会执行秘书长 喜荣

 

内蒙古史志鉴传媒协会以自治区史志业信息化为己任,近年来,已经为自治区党委党史办和自治区政府地方志办公室及其他有关部门的史志信息化作了大量工作,取得了一定业绩。今天,内蒙古史志鉴传媒协会作为自治区科学技术协会的会员单位,就如何把自治区史志业信息化工作数字化、网络化融入到大数据、云计算的先进潮流进行学术交流,是一件非常值得探讨的课题,有助于将来我们的信息化技术能够及时跟进时代发展的最新步伐。

一、大数据和云计算引领现代信息技术走向智能时代

大数据、云计算是国家和自治区在现代科技领域的新兴产业,是基础设备程度高、专业化程度强的信息产业工程。所谓大数据,是那种规模大到在获取、存储、管理、分析方面大大超出传统数据库软件工具能力范围的数据集合,具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低的信息技术。而云计算是以服务形式交付 IT 为解决方案的网信运算模式,各种应用程序使用同一计算的集合能力,因而能够灵活实现按需分配各类资源。云计算作为一种新兴的IT运作模式,将有效整合电子商务、电子政务和智慧城市建设等现有信息基础设施,建立统一、高效、便捷的业务和资源调度管理平台,通过建立区域云计算中心,打造云计算公共管理和民生服务平台,进一步提高政府行政管理效能和公共服务水平。

近年来,内蒙古高度重视发展大数据、云计算产业。2011年,自治区全面启动大数据、云计算战略,阿里巴巴、腾讯、百度等一批信息服务商入驻内蒙古。在自治区第十次党代会和十届二次全会上,大数据被列为“七网”共建、“七业”同兴的重要内容。2016117,自治区在北京国家会议中心举行了“2016内蒙古大数据产业推介会”,与国家有关部委及企业签约6项协议、93个项目,总投资508亿元。自治区云计算产业发展规划提出,到2020年,规划建设150万平方米以上云计算数据中心,初步构建起云计算应用重点示范平台,着力推进公共云、政务云和企业云等重点示范工程建设。可见,内蒙古发展大数据、云计算产业得天独厚,大数据、云计算新兴科技产业异军突起,开始引领高科技信息领域未来的发展走向。

二、史志鉴传媒协会在信息化方面的成就与现状

内蒙古史志鉴传媒协会在史志业信息化方面的主要成就是,为自治区地方志办公室建设了《内蒙古区情网》和多功能数据库。

在网站建设上,20161125,自治区地方志办公室的内蒙古区情网蒙古文网站、内蒙古区情网手机网站、方志内蒙古微信公众平台首发仪式暨蒙古文多功能数据库在内蒙古鄂尔多斯市康巴什区启动以后,标志着内蒙古史志鉴传媒协会所属公司在信息网络开发方面有了新成果,其整体信息化平台建设实现了“三网、两平台、双系统、一库一馆一集群”,得到了国家地方志领导小组及有关领导同志的认可和高度评价

在数据库建设上,自治区地方志办公室的原有信息资源已经被源源不断地输入到多功能数据库系统,形成了系列数字化地情资料。多功能数据库包括地方志志书数据库、区情数据库和多媒体数据库三部分。地方志志书数据库的第一轮志书基本都已实现数字化,能够全面展示自治区地方志志书编纂的数字成果。另外,年鉴数据库、地情书数据库、音视频数据库等也在积极建设。

但是,信息化建设在自治区地方志系统的发展还不够完善。首先,“内蒙古区情网”的网络建设还未实现全区地方志机构的全覆盖,网络构架不够畅通,信息化机制不够健全;其次,多功能数据库的数字化成果还未全部开放,外部查阅和利用史志资料还有待安全和程序方面的保障与规范;再次,史志业信息化的规模和体量仍很薄弱,不足以达到大数据、云计算的低位运行价值。由此可见,只有信息技术在自治区地方志全方位开展起来,数据资源足够丰富,并达到网络沟通、资源共享,基本实现全系统信息化目标,才有进军大数据、云计算基本条件

三、与大数据、云计算对接的机遇在哪里

面对自治区大数据、云计算新兴科技产业的巨大优势,身处内蒙古信息技术的优厚资源环境,作为自治区科协会员单位的内蒙古史志鉴传媒协会要迎潮而上,不能无所作为。我们要审时度势,抓住自治区新兴科技产业和信息技术发展的大好机遇,适时大数据、云计算进行对接,我们觉得这个对接点就是自治区地方志信息化工作的新重点—数字方志馆建设工程。建设数字方志馆采用大数据、云计算技术有以下四方面的依据和条件。

(一)有国家主管部门的政策支持。建设数字方志馆是国家地方志的统一规划要求,2017612,中国地方志指导小组发出《关于印发〈方志馆建设规定(试行)〉的通知》。其中,第十一条提出:“方志馆应按信息化要求,建立门户网站、数据库、电子阅览系统等,充分利用云计算、大数据等互联网技术,为社会提供服务。”第十二条提出:“各级方志馆在建设实体方志馆的同时,应建设数字方志馆。这里第十一条的“充分利用云计算、大数据等互联网技术,就非常明确显示了上级主管业务部门对建设数字方志馆的技术要求。

(二)有数字方志建设的需要。数字方志馆具有数字性、储存性、开放性、高效性、实用性等特点,只有利用先进的大数据、云计算等互联网技术,才能创新史志信息化服务模式,提升服务经济社会发展的能力,开发出符合未来全区地方志资源管理,高效便捷服务政府、服务社会、服务大众的现代方志数字信息基地。

(三)有优厚的区位产业优势。内蒙古将已有的能源优势和地理优势转换到现代新兴高技术产业上去,形成了大数据、云计算基础设施建设的独特优势,给各行各业带来了新的发展机遇。2016108,国家正式批复内蒙古为全国大数据综合实验区,自治区已经把发展大数据产业作为推进产业转型升级、转变经济发展方式的重大举措,形成了以呼和浩特为中心的大数据产业发展聚集区,其发展趋势不可估量。利用云计算、大数据产业在我区的优势来带动和发展其他事业,我们得天独厚、近在咫尺。

(四)有自治区科协协调之利。自治区科协是内蒙古科学技术领域科研单位和企业创新、发展科技事业的领头人,有它的协调与帮助,建设自治区数字方志馆采用大数据、云计算技术的便利之处不言而喻。我们协会及其公司当前要着手做的是,根据自治区地方志信息化工作要求,科学编制数字方志馆建设规划方案,并认真找准与大数据、云计算对接的契合点,运用最新、最强的科技力量打造数字方志工程,提高地方志资源服务全社会的水平。

 

正面会议照.JPG

 

由于我们对大数据、云计算的认识还很粗浅,其探讨的范围和深度有限,更重要的是借此机会向大家学习,以改进和完善我们的工作

2017919

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“互联网+史志”创新和服务能力提升交流会暨《内蒙古抗日战争志·人物篇》第二期学术研讨会召开
“互联网+史志”创新
铸牢中华民族共同体意识系列专题讲座:第二讲开讲啦!
铸牢中华民族共同体意
北方联合电力有限责任公司志(2004—2019)》(稿)评审会议召开
北方联合电力有限责任
《内蒙古水利年鉴(2021)》 评审会召开
《内蒙古水利年鉴(2021
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门