草原丝绸之路 辽上京遗址(上)

发布时间 :2023-12-22 浏览数 : 来源:方志内蒙古微信公众号

辽上京遗址,位于内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇南。据《辽史·地理志·上京道》记载:“上京,太祖创业之地。负山抱海,天险足以为固。地沃宜耕植,水草便畜牧。金龊一箭,二百年之基,壮矣。”可见辽上京的选址,为其日后成为农耕文明与草原文明交汇点创造了得天独厚的地理条件,也为辽政权两百多年的鼎盛繁荣奠定了基石。


image.png

晨雾中的辽上京遗址


image.png

耶律阿保机雕塑

 

辽天赞元年(公元922年),辽太祖耶律阿保机析分迭剌部为五院部和六院部,今巴林左旗域为六院部所属霞濑益石烈驻牧地。汉人康默记主持建造的皇都城成为草原丝绸之路东方终始点,城内设市肆供诸国、部、族等商贾商贸。辽会同元年(公元938年),辽太宗耶律德光改国号为大辽,升皇都为上京,置临潢府,府衙在上京城内。辽上京亦逐步成为中国北方重要政治、经济、文化中心,中西方文化交流中心及东北亚最大的国际性大都市。辽天庆十年(公元1120年),上京城被金兵攻占,其作为辽首都203年。


image.png

辽上京遗址全景

 

辽上京城址为“日”字形,面积约五平方千米,由皇城和汉城组成。皇城在北,略呈方形,是契丹统治者居住区域。宫城位于皇城中部,皇城南部有不规整的街道及官署、府第、作坊和寺院基址。其中一座寺院内残存一高 4.2米的石刻菩萨像,传为天雄寺遗址。南为汉城,是汉、渤海、回鹘等手工业者、商贾以及外来流动人口的居住区域,作坊遍布。两城建筑与布局是辽政权因俗而治,以“国制治契丹,以汉制待汉人”政治制度的体现和反映。


image.png

辽上京遗址孔庙基址挖掘中


image.png

辽上京遗址西山坡佛寺基址


image.png

辽上京遗址内将军石


image.png

辽上京遗址南塔


image.png

辽上京遗址北塔

 

辽政权疆域广大,南北通达,东西横越,正如《辽史·营卫志》中所说:“尽有大漠,浸包长城之境。”这是辽疏通和经营草原丝绸之路的先决条件。同时,辽在其境内,鼓励经商、支持经济和文化的交流,这就为草原丝路的繁荣增添了强大的动力。《契丹国志》还记载:南京(析津府)“户口三十万,大内壮丽,城北有市,陆海百货,聚于其中”。


image.png

真寂之寺航拍


image.png

辽上京遗址日出

 

宋辽时期草原丝绸之路的具体走向为:由辽上京、中京或南京析津府出发至多伦,尔后沿阴山向西,至西京大同府,涉河套,过居延入伊州,转经高昌过唐北庭、伊犁,进入碎叶城,到达萨曼北部一带;或在高昌南折,经阿克苏至喀什,进入萨曼中部和南部一带。草原丝绸之路的繁荣为民族间的交流和融合做出了巨大贡献,具有影响深远的社会意义。