草原丝绸之路(二)

发布时间 :2023-12-21 浏览数 : 来源:方志内蒙古微信公众号


散落在北疆大地上的一座座古城遗址,千百年间珍藏了草原丝路形成、发展的重要证据,也见证了各个民族在这里交流、交往、融合,休戚与共、共创繁华的光辉历程——

 

根据额济纳黑城遗址出土的文书,考古学家解读了一张“马二请柬”,简洁的语言,还原一所元朝时期以渤海馒头为特色的饭店招揽食客的诚意。


image.png

黑城遗址出土 马二请柬

 

鲜卑游牧部落从嘎仙洞出发,沿着草原丝绸之路走来,先都盛乐,后入平城、洛阳。位于呼和浩特市盛乐新区的土城子古城遗址,出土的鹦鹉提梁壶在千里之外的河北定州也出土了一模一样的一只,进一步确证了这里是民族文化交往融合的驿站。


image.png

呼伦贝尔嘎仙洞

 

image.png

土城子遗址出土 鹦鹉提梁壶

 

在赤峰的辽墓葬壁画中,罕见地出现了三个碧绿色、长圆形的大西瓜,引发我们探究史实记载,进而勾勒出一种水果千里迢迢从西而来,最终扎根在东部、摆上餐桌的路径。


image.png

敖汉旗辽墓出土 壁画

 

在元上都文化遗址公园,我们凭借清晰的古城轮廓、散落的琉璃瓦片、硕大精美的汉白玉柱础,可以遥想马可波罗笔下那座“房舍皆涂金、工巧之极、技术之佳”的国际都市。

 

image.png

元上都遗址出土 汉白玉柱础

 

敖伦苏木古城,这座意为“众多庙宇”的遗址,发现了很多“景教”墓石,讲述了一种西方宗教沿草原丝绸之路在中国的传播,并与中国传统文化深度融合的事实;

 

image.png

敖伦苏木古城出土 景教墓石

 

丰州故城,被一座千年白塔清晰标记。这里出土的一张纸币,是迄今为止发现的世界上最早的纸币实物,而这张纸币,正是马可波罗游记中,认为元代东方之国强大的明证。

 

image.png

丰州故城白塔


image.png

元代纸币

image.png

集宁路古城出土 瓷器

集宁路古城出土的青花瓷显示出草原丝绸之路多元审美融合,文化交融的盛况。

 

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”

 

曾经的草原丝绸之路古道上,流通过皮毛、种子、丝绸,也流通过珠宝、金属和茶叶,以这些为载体,造就了文化的交流、文明的共同繁荣,也彰显了中华文明讲仁爱、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的精神特质。


image.png

中欧班列

“汽笛声声,车轮滚滚”。新时代的草原丝绸之路,告别驼铃古道,取而代之的是祖国北疆大地上密布的立体式现代化交通网络,她恰如一条飞扬的绿色飘带,输送丰富物资,也连接深情厚谊,让欧亚大洲紧密相连。在“一带一路”的擘画下,2013年,第一条中欧班列线路“苏州--满洲里--欧洲”班列首发。截止到2023年11月,从内蒙古二连浩特铁路口岸出入境中欧班列已突破 3000 列。内蒙古开放发展的地缘优势得到进一步凸显,助推“五大任务”见行见效,为全方位建设模范自治区凝聚了磅礴力量!

自古以来,贯通蒙古高原的草原丝绸之路就是我国沟通中亚、西亚乃至地中海、欧洲的商贸大通道。国家把中蒙俄经济走廊作为“一带一路”六大经济走廊之一,她将持续促进中华大地各民族间的交往发展繁荣,推进中华民族共有精神家园建设,铸牢中华民族共同体意识,把内蒙古打造成联通内外辐射周边、资源集聚集散、要素融汇融通的全域开放平台,在联通国内国际双循环中发挥更大作用。