益母草 枸杞

发布时间 :2023-12-06 浏览数 : 来源:方志内蒙古微信公众号

草原植物  益母草·枸杞


01益母草

image.png

 

益母草在内蒙古各地均有分布,喜温暖较湿润环境,常见于田野、沙地、灌丛、疏林、草甸草原及山地。为中生植物益母草,别名益母蒿、坤草、龙昌菜、细叶益母草,为唇形科,益母草属,一或二年生草本植物。因其多用于妇科,故名“益母”。

 

image.png


image.png

 

《本草纲目》记载“益母草之根、茎、花、叶、实,并皆入药,可同用。若治手足厥阴血分风热,明目益精,调妇人经脉,则单用茺蔚子为良,若治肿毒疮疡,消水行血,妇人胎产诸病,则宜并用为曳。盖其根、茎、花、叶专于行,而其子则行中有补故也。”

益母草主治产后瘀血腹痛、肾炎浮肿等,外用可治疮疡肿毒。《本草衍义》记载益母草“治产前产后诸疾,行血养血”。

 

02枸  杞

image.png

 

枸杞在内蒙古多分布于赤峰市一带的山地、田野向阳干燥处,别名地骨子、枸杞子,为茄科枸杞属灌木。

枸杞的适应性强,耐寒、耐碱、抗旱,对土壤要求不严,但忌浸水,不宜在低洼多湿土地上生长。为中生植物。

 

image.png 


image.png

 

枸杞多以果实、根皮入药。味甘,性平。能补肝胃、益精明目。主治目昏、眩晕、耳鸣、腰膝酸软、糖尿病。也入蒙药,有活血散瘀之效。

根皮入药,能清虚热,凉血。主治阴虚潮热、盗汗、心烦、口渴、咳嗽、咯血等症。