达斡尔族糕点“瓦特”传统制作技艺

发布时间 :2023-09-26 浏览数 : 来源:方志内蒙古微信公众号

达斡尔族是一个有着悠久历史和文化的民族,主要分布在内蒙古自治区和黑龙江省。在多年的生产和生活中,达斡尔族人逐步形成了自己内涵丰富、风格独特的饮食文化。


image.png


瓦特是达斡尔族的一种特色糕点,常作节日或宴席的招待所用。比如,达斡尔人家的男女订婚后,男方第二次认亲时要给女方送去一种称为瓦特的油饼。结婚时,宾客们则会吃梅乐瓦特乌力热瓦特

 

瓦特通常的做法是,将炒熟的稷子米碾碎后筛成细粉阿格,加上稠李子或山丁子果面,加糖拌牛油后压成糕片即成。


image.png


生活在海拉尔地区的达斡尔族擅长制作黄白黑红四种颜色的瓦特。这种四色瓦特除了追求色彩美之外,还蕴含着美好的祝愿。

 

糕点瓦特曾参加过首届北方部落民族文化节展销会、文化和自然遗产日宣传展示等活动展览,瓦特传统制作技艺是珍贵的非物质文化遗产,也是达斡尔民族文化中璀璨的明珠。