甘德尔山

发布时间 :2021-09-16 浏览数 : 来源:《内蒙古大辞典》

甘德尔系蒙古语,意为哈达。因山势蜿蜒起伏形似哈达而得名。位于自治区西部乌海市境内,黄河东岸,属贺兰山北部余脉。长约23公里,最宽处约10公里,海拔最高点1805.4米,南北走向。山中矿藏丰富,主要有铅、锌、银、镉、锗、硫以及石英砂岩。山上生长有山榆、酸枣、高蓬之类野生植物,还有黄羊、青羊、金蝎等野生动物。其中盘亘于黄河渡口以东的一段,称为乌伦木山,与贺兰山隔河对峙,为黄河渡口和包头—银川公路的咽喉要塞。

甘德尔山生态文明景区位于的黄河海勃湾水利枢纽工程库区东侧,濒临黄河,居于乌海市的中心位置。甘德尔山主峰海拔高度约1805米,相对高差513米,山体雄伟壮观,具有很高的观赏价值。主峰周围人文景观、自然景观集中,利于资源整合。围绕景区分布有自然形成的大漠、黄河、高山、田园、湿地、草滩、草甸,呈现出一派壮美的北国风光。甘德尔山生态文明景区规划范围东至海拉二级专运中心线50米,西至黄河1078水位线,南至甘德尔山陵园,北至海勃湾南河槽,规划总用地面积36.9平方公里。

上一页:狼山
下一页:贺兰山脉