黑山头口岸

发布时间 :2019-06-18 浏览数 : 来源:方志内蒙古微信公众号

黑山头口岸1.jpg 

黑山头口岸位于中俄边界呼伦贝尔市额尔古纳河东岸,东经119°2136″,北纬50°277″。距内蒙古额尔古纳市所在地拉布达林镇西南62公里处,距黑山头镇12公里,西隔中俄界河与俄罗斯的旧粗鲁海图口岸相望,两口岸垂直相距1.5公里。

 黑山头口岸2.jpg

 黑山头口岸3.jpg

 黑山头口岸4.jpg

北接根河,东部和南部为草原,距室韦口岸水路250余公里,陆路230公里,南距呼伦贝尔市120公里,是中俄双方通商往来的便捷通道。

 黑山头口岸5.jpg

 黑山头口岸6.jpg

黑山头口岸现有码头平台800平方米,引路800延长米,口岸货场125 000平方米,联检办公生活设施1225平方米,边检监护中队营房135平方米,中俄界河木桥等基础设施。2004年,在额尔古纳河上建设了黑山头——旧粗鲁海图跨国公路大桥。

 黑山头口岸7.jpg