率先建成千万千瓦级新能源基地 锡林郭勒年发绿电300亿度居内蒙古首位

发布时间 :2024-01-24 浏览数 : 来源:内蒙古日报

冬日里,锡林郭勒盟正在火热建设中的电网项目,犹如涌动在草原深处的热流,搅散严寒带来的沉寂。

近期,锡林郭勒盟宝拉格、锡林浩特西500千伏变电站升压工程和苏尼特左旗500千伏输变电工程等一批重大电网项目陆续开工建设,为锡林郭勒盟2025年形成500千伏主网架环网,区域电网东西互济、整体供电及新能源消纳外送能力大幅提升打下坚实的基础。

与此同时,该盟还实施太锡、集通铁路电气化改造、白音华高精铝板带等重大项目配套供电工程,多伦古城、正镶白旗东郊、镶黄旗西郊、锡林浩特市马都、太仆寺旗曙光变电站等一批电网项目,完成10千伏及以下农村电网巩固提升工程投资5.8亿元,供电可靠性指标逐步向好;中煤芒来2×66万千瓦机组、350万千瓦保障性新能源加快实施,蒙西东部末端供电保障水平显著提升。

2023年12月初,锡林郭勒盟全面启动2024年重点电网工程和特高压三期500万千瓦项目前期和建设,逐项倒排时间表、路线图,细化目标和责任时限,建立全程跟踪服务机制,督促各地区、各部门集中精力、专人专班抓帮办、搞服务,依法容缺受理、优先审核审批,主动协调解决问题,以一流的服务保障项目顺利实施。

锡林郭勒盟坚持将电网工程项目作为构建新型电力体系、促进产业发展和绿电消纳、改善民生的重要抓手,努力推动各项工程项目早开工、早投运、早见效。

2021年以来,锡林郭勒盟累计实施电网工程项目358项,完成投资近55亿元,达“十三五”期间投资总额的95%。

锡林郭勒盟聚焦“碳达峰、碳中和”目标,统筹电源与电网、外送与本地消纳,坚持集中式和分布式并举,就地消纳与远距离外送同步,大规模高比例开发新能源,加快建设以新能源为主体的电力供给体系,陆续实施特高压一期700万千瓦、国家第一批大型风光基地600万千瓦和蒙能东苏100万千瓦风储项目建设,在全区率先建成千万千瓦级新能源基地,年发绿电300亿度,居全区首位。

2023年4月,国家正式批复锡林郭勒盟特高压三期500万千瓦基地项目,其中,风电400万千瓦、光伏100万千瓦。经过紧锣密鼓推进基地项目业主优选,确定开发业主和项目地块,已具备启动条件。在此基础上,锡林郭勒盟采取对上跟踪帮办、对下限时办结、对企全程服务的方式,专班推进项目手续办理、建设施工、并网调试等工作,力争特高压三期500万千瓦基地项目2024年底前并网投运。