自治区3个项目获第二届碳中和技术方案征集领军项目奖

发布时间 :2023-12-06 浏览数 : 来源:自治区科技厅科技合作处(外国专家局)

2023年8月31日,由联合国工业发展组织和上海交通大学主办,上海交通大学内蒙古研究院承办的第二届碳中和技术方案征集专家咨询、获奖项目发布会在上海交通大学呼和浩特科技创新中心举办。中国工程院院士、上海市政协副主席黄震出席并讲话。

 

第二届碳中和技术方案征集工作选择在内蒙古发布,以碳中和前沿和创新型技术为方向,重点围绕电网碳计量、建筑、交通3大领域,面向电力、钢铁、有色、建筑、石化和化工6大行业,森林、草地和湿地3大重点生态系统碳汇,于2023年6月面向全国征集,寻找可落地、可推广的创新技术及解决方案。

 

来自全国的14个碳中和技术项目进入最终角逐,决出10个领军项目奖及4个入围项目奖。自治区“乳制品行业全产业链低碳化转型技术及应用”“科技农业种植全产业链助力‘碳中和 碳达峰’”“退化受损草原生态修复技术”3个项目获得领军项目奖。获奖项目将有机会入选联合国工业发展组织2023全球解决方案征集,并有机会获得资金、国际市场、合作技术、海外业务拓展等支持,实现技术及商业界限的突破。

 

黄震表示,上海交通大学内蒙古研究院搭建让企业实现从科技成果到路演应用乃至向全国推广的机会平台。内蒙古企业呈现多个优秀项目,充分体现内蒙古在新能源发展拉动当地产业发展方面做出的努力,吸引来自全国各地的科研机构和企业落户内蒙古,共同打造未来全新的国家级能源基地。希望主办方和地方加强合作,发挥活动核心作用,结合全国不同地区地域特色,放大地方资源禀赋作用,共同谋划碳中和项目。