加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

踏上新征程,看江苏如何走好区域创新发展路

时间:2021-07-07 15:29:40  来源:科技日报  作者:

“71日上午,我作为观礼嘉宾,全国优秀县委书记,出席了庆祝中国共产党成立一百周年大会。在现场,令我印象最深的是,习近平总书记的重要讲话不断被现场的掌声所打断。”72日,常州市委常委、新北区委书记、常州国家高新区党工委书记周斌在接受记者连线采访时难掩激动和兴奋地说,总书记的讲话,思想深邃、催人奋进。

站在新的历史起点上,十四五该如何围绕第二个百年奋斗目标和全面建成社会主义强国,布好区域创新局,实现新突破,再造新优势?72日,科技日报记者采访了江苏相关市、县(区)科技局长。

转思路,开好发展新局

总书记的讲话全面系统的总结了我们党的百年历史,给我们今后的工作明确了方向。周斌说,我们一定要结合常州高新区的工作实际和要求,把我们的各项工作能够全力以赴的推进好,特别是围绕十四五高新区建设城市新中心、创智新高地和滨江生态城的目标,凝心聚力,攻坚克难,加快推进各项工作,努力在开局中取得更好的发展质效,在社会主义现代化建设中更好地展现县区的作为,做出县区更大的贡献。

习近平总书记在讲话中再次谈到推进科技自立自强的重要性,作为基层党员干部,我深受启发、备感鼓舞。近年来,溧阳市科技部门要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的批示指示精神,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,聚精会神搞好建设,凝神聚力抓好落实。溧阳市科技局党组书记、局长黄盘芳说。

黄盘芳告诉记者,下一步,溧阳在推动科技创新上,要进一步转变发展思路,着力冲破县级市思维,建立起与主导产业相匹配的开放合作、充满活力的创新体系,用科技创新助力溧阳实现长三角生态创新示范城市目标愿景,把溧阳建设成为高质量发展走在前列的一面旗帜。

习近平总书记在讲话中再次强调要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,这更加坚定了我们科技人矢志创新的初心使命,更加增强了我们勇攀科技高峰、答好科技自立自强时代考题的勇气和信心。江阴市科技局党组书记、局长徐飞说。

在高邮市科技局党组书记、局长谭旭看来,面向未来,科技工作的使命更加光荣,任务也更加艰巨。因此,要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,全力以赴推进科技创新,激发创新活力,聚力抓落实、优服务,为全市经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑。

我市科技部门组织机关和下属单位的全体党员干部集中观看庆祝大会直播,认真聆听了习近平总书记的重要讲话,在座谈中大家表示感触很深,今后要在回顾历史中激活红色引擎,在奋进征程中传承红色基因,在实干担当中高举红色旗帜,赓续共产党人的精神血脉,以昂扬的精神状态,为建设强富美高新扬州贡献科技人的智慧与力量。扬州市科技局党组书记、局长王友芳说。

记者了解到,72日扬州市就召开全市科技系统会议,贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,并提出以更大力度加强高企培育、更大力度推进产业转型、更大力度提高科创载体建管用水平,全力推进产业科创名城建设。

举新措,激发创新活力

徐飞告诉记者,今年起,江阴将结合地方实际和江阴特色,深入实施南征北战、东西互搏战略,依托长江经济带,面向太湖科创湾,深度融入长三角,聚焦奋进十四五,围绕打造产业更高端、创新更澎湃的先进制造业科创中心的总目标,以霞客湾科学城建设为核心,传承不懈探索、矢志创新、崇尚科学的霞客精神,聚焦科技自立自强,实施高精尖产业培育工程  

我们尤其要围绕新材料、现代中药、新能源等江阴特色产业领域,深入实施霞客之光产业自主创新攻关计划,攻克一批具有全局性、带动性的重大关键技术,揭榜挂帅,科技赋能,激活产业转型新引擎,走出区域协同创新发展的江阴路径。徐飞说。

谭旭介绍,高邮将强化企业创新主体地位,激发创新源动力。今后,将用税收优惠机制激励企业加大研发投入,支持企业主动联合高校、科研院所,建立研发中心、工程中心、重点实验室等,推动企业以创新引领发展。加大高新技术企业培育力度,推动形成科技型中小企业-培育入库企业-高新技术企业的培育全链条。深化科技金融融合,加大高企贷”“ 苏科贷等投放力度,助力企业发展壮大。

高邮将抓好科技创新载体建设,加快培育爆发点。结合高高邮将抓好科技创新载体建设,加快培育爆发点。结合高邮产业布局,沿S333省道打造创新走廊,将扬州大学高邮校区、中汽中心高邮科创园、大连理工大学高邮研究院、启迪科创园、武汉理工高邮研究院、厦门大学国家大学科技园高邮创新园等创新平台高效整合、深度融合,打通创新载体的区位限制,实现资源融通互补,做到创新资源、创新空间和高新产业融合发展。

高邮将搭建产才融合新平台,构建人才集聚强磁场。持续打造聚才创新 智汇高邮科技人才合作品牌,强化需求导向,采用走出去”“请进来相结合的方式,深入推进企业与高校院所开展技术攻关、人才引进等领域的全面合作,引进产业紧缺急需的创新创业领军人才。

同时,通过众创空间、孵化器、综合体全链条的创新创业载体,吸引一批具有前沿技术和全新商业模式的创新创业人才及团队。

我们还要持续推进双招双引,拓宽创新发展新路径。进一步深化院团会联动机制,持续开展大院大所拜访,让国内高校、科研院所成为经济创新发展、产业转型升级的源头活水。深入推进创新链招商,围绕‘3+3’产业到北上广渝等重点区域开展科技招商,努力招引科技含量和附加值高、代表未来产业方向的好项目,大力补链强链扩链,夯实产业科创名城建设的压舱石。谭旭说。

随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,科技创新已成为百年未有之大变局的一个关键变量。我们将坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,全面提升无锡在国家创新体系中的地位和创新对无锡发展的支撑能力,努力在实现高水平科技自立自强中烙下太湖印记无锡市科技局党组书记、局长赵建平说。

赵建平告诉记者,无锡在战略布局上,将紧扣打造具有国际竞争力的产业科创名城赵建平告诉记者,无锡在战略布局上,将紧扣打造具有国际竞争力的产业科创名城的目标定位,坚定实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,推动产业链、创新链双向融合,加快构建开放高效的区域创新体系;在主攻方向上,扎实推进太湖湾科创带头号工程、创新型企业培育计划、重大科技基础设施领航计划太湖之光科技攻关计划等重点任务,着力提高创新链整体效能。

在保障举措上,无锡将聚焦科技创新重点领域和关键环节,积极在科技资源配置、科技成果转移转化、科技人才评价、科技金融结合等领域加大改革创新力度,营造良好创新生态,激发人才创新活力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
自治区科协秘书长赵庆龙一行到呼和浩特市传星科技有限责任公司科学技术协会调研指导工作
自治区科协秘书长赵庆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门