加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

中国基础研究经费持续增长助力创新

时间:2021-03-22 10:26:33  来源:内蒙古科技信息网  作者:

 来自科技部的消息表示,“十四五”期间,中国基础研究经费投入占研发经费投入比重有望达到8%左右,将进一步鼓励科学家从真正的科学问题出发,勇闯创新“无人区”。

基础研究是科学技术的源头,其水平决定一个国家科技创新的底蕴和后劲。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,持之以恒加强基础研究。

经费从哪来?科技部基础研究司司长叶玉江说,增加中国基础研究方面的投入,中央财政持续加大投入引导企业和社会力量增加对基础研究的投入。

“十三五”期间,中国基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元,占全社会研发支出的比重首次突破6%,预计2020年超过1500亿元。

经费持续增长,基础研究将如何发力?叶玉江说,一方面面向世界科学前沿,勇攀科学高峰,另一方面,“十四五”期间要下更大力气,更加重视凝练解决生产实践中的科学问题,引导更多科学家开展目标导向的应用基础研究,解决国家发展和安全的难题。

“如果提不出真正有意义的科学问题,就不可能有理论和方法的创新,更不会产生重大的科学成果。”叶玉江说,加强基础研究,要鼓励科学家从真正的科学问题出发,形成原创课题,提出新理论,开辟新领域,探索新路径。

据介绍,科技部接下来将制定《基础研究十年行动方案(2021—2030)》,做出系统部署和安排。其中包括进一步优化学科布局和研发布局,支持新兴学科、冷门学科和薄弱学科的发展,特别是要推动学科交叉融合和跨学科研究,在前沿领域布局建设一批基础学科研究中心。

同时,制定实施战略性科学计划和科学工程,强化应用导向的基础研究,完善共性基础技术供给体系。加快组建国家实验室,重组国家重点实验室体系,打造体系化的战略科技力量。

此外,还要改革完善基础研究的体制机制,特别是建立以学术贡献和创新价值为核心的评价导向,支持广大科研人员勇闯创新“无人区”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
内蒙古自治区人民政府地方志研究室安排部署“学习吴志宏、建功新时代” 主题宣教活动
内蒙古自治区人民政府
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门