加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

“青城之光”:开启内蒙古“超算”新时代!

时间:2020-11-18 16:18:04  来源:内蒙古自治区科学技术厅  作者:

 

“超算”是超级计算机的简称,它是重要的科学研究基础和手段,也是一种非常强大的工具,可谓“国之重器”。提起高大上的“超算”,很多人都觉得遥不可及,事实上,生活中的很多事情都跟“超算”密切相关。近日,刚建成运营不到1年的内蒙古高性能计算公共服务平台“青城之光”,获2020中国高性能计算机性能Top1004名,国际人工智能性能AIPerf500排行榜第6名,跻身中国运算能力最强的超级计算机行列。

1115日,2020中国高性能计算机性能Top100和国际人工智能性能AIPerf500排行榜发布,内蒙古高性能计算公共服务平台“青城之光”斩获2020中国高性能计算机性能Top1004名,国际人工智能性能AIPerf500排行榜第6名。

刚建成运营不到1年的“青城之光”成为“超算”界一匹“黑马”,跻身中国运算能力最强的超级计算机行列。

提起高大上的“超算”,很多人都觉得遥不可及。“超算”似乎一直用于国家级的重大科研项目,事实上,生活中的很多事情都跟“超算”密切相关——siri语音问答的背后,语音识别、语义理解、深度学习等诸多方面的人工智能,就是靠云端提供的计算能力来完成的。此外,网上购物、导航、人脸识别等应用,都要以“超算”的分析决策作为辅助来开展。

“超算”到底有多强?

“超算”是超级计算机的简称,它是重要的科学研究基础和手段,也是一种非常强大的工具,可谓“国之重器”。

极大的数据存储容量和极快速的数据处理速度,是“超算”的两大主要特点,因此,它可以在多种领域进行一些普通计算机无法进行的工作。

“超算”到底有多快?世界首台峰值运算能力超过每秒10亿亿次、连续4次雄踞“全球超级计算机500强”榜首,拥有千万核的超级计算机“神威·太湖之光”1分钟的计算能力,大约是全球70余亿人同时用计算器不间断计算32年。

“青城之光”同样令人充满期待——它将为中国和自治区整体高性能计算能力和服务添翼加码。

在和林格尔新区数聚小镇5号楼一楼,内蒙古高性能计算公共服务平台主机设备的机房里,最强大脑“青城之光”正有条不紊地运行着。据项目承建团队清华同方研究院产品项目中心负责人周卫岩介绍,“青城之光”科学计算实测性能超过每秒3千万亿次,人工智能实测性能每秒4千万亿次。系统采用处理器与通用加速器“平衡木”式的先进异构设计,总共使用了1680个计算节点,总内存容量320TB,存储系统容量80PB,带宽400GB/s

该设备投资3亿元人民币,包括通用计算系统、人工智能加速计算系统、大数据存储支撑系统、节点互联网络、基础配套系统等内容,是目前国际先进、国内领先、中国北疆最大规模的应用型高性能计算公共服务平台。

“超算”怎样改变生活?

数据被喻为“数字经济时代的石油”,让各类数据充分流动起来,使其效能最大化,助力经济发展和社会治理,是大势所趋。未来“,超算”将极大满足人工智能、统计学习和科学计算等方面的需求,为人工智能企业、大型企事业单位和科研院所提供深度学习和计算服务。

2020年疫情期间,智能科技产业在生产、生活各个方面都凸显出重要作用。位于和林格尔新区核心区云谷片区的国家(内蒙古)基因检测技术应用示范中心,依托大数据、超级运算、人工智能平台,帮助政府应对突发性疫情提供技术支撑。该示范中心实验室配备了由钟南山、李兰娟和程京3位院士指导研发的战“疫”利器——呼吸道多病毒快速检测芯片系统,该系统能在1个半小时内快速检测出包括新冠肺炎病毒在内的16种呼吸道病毒和呼吸道病原体,可以对疑似患者快速鉴别诊断、及时针对性治疗,除用于疫情防控检测外,还可为自治区呼吸道等传染性疾病的长效精准防控体系建设提供科学方案,充分发挥数据以及高新科技在疫情防控中的重要作用。

“‘超算’将朝着产业化发展,助力自治区科技创新和产业转型。”周卫岩认为,“超算”将在创新驱动、绿色发展的大背景下,结合自治区特色应用场景进行多元化发展。比如,可助力实现风机的风场设计、精确选址和风资源高效利用。此外,在能源调配、农牧业发展、生物基因、蒙医药科研等自治区优势特色领域以及交通物流、军事等传统行业都有着良好的发展前景,将助力产业转型升级。

初步形成“超算”集聚效应

现在,自治区高校已经陆续展开计算机模拟仿真科学实验,利用“超算”进行科研辅助。内蒙古大学生态环境学院通过运用“超算”模拟气候土壤条件的仿真实验,分析生态环境变化,为未来环境发展提供辅助决策的依据。

内蒙古工业大学模式识别与智能系统团队开展的智能机器人试验中,通过“个人桌面超算平台”进行流体模拟以及神经生物学仿真实验,取得较好的实验效果。“以前需要2星期才能取得的仿真实验结果,现在仅需10分钟左右就可以获得。不仅降低了实验成本,而且,通过大量模拟实验,我们及时调整参数设置,优化工程任务,实现了快速迭代设计。”团队负责人董朝轶说。

发力数字经济,赋能高质量发展。记者了解到,目前,自治区首条年产10万台的清华同方服务器生产线已在和林格尔新区投产,面向全球市场提供人工智能、超级计算、大数据等领域的一站式解决方案以及系列国产创新计算机产品。同时,新区围绕图像识别、人脸识别、语音识别等高性能计算、人工智能产业上下游积极推进应用项目洽谈落地,初步形成“超算”平台项目的集聚效应。

在未来发展中,自治区将抢抓新一轮信息技术发展新机遇,立足于数字产业化、产业数字化、跨界融合化,打造经济高质量发展新引擎。 (内蒙古日报社融媒体记者 白莲)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
《内蒙古自治区志•共产党志(1998—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•共
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门