加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

中国兵器首席科学家——雷丙旺

时间:2020-11-26 15:44:31  来源:创新内蒙古  作者:

 

20201124日,全国劳动模范、中国兵器首席科学家雷丙旺参加完全国劳动模范和先进工作者表彰大会,便从北京连夜赶回包头,第二天一早就出现在北重集团自己的办公室。雷丙旺表示:“习近平总书记的讲话和嘱托让我们始终牢记肩负的责任。我们将对接国家战略需求和重大工程,研发核心技术,开发关键产品,让更多科技成果服务大众,惠及民生。”

在北重集团工作30余年,雷丙旺先后担任冶金技术室主任、工程师、高级工程师、技术部部长、副总工程师兼技术中心主任、集团副总经理、研究员级高级工程师等职务,武器装备关键材料科研生产核心领域一直是他工作的重心。

20世纪90年代,大型无缝钢管挤压技术一直被国外公司垄断,按照当时每吨2万余美元的价格计算,进口一根无缝钢管的价格超过一辆顶级轿车。高昂的成本严重制约了我国火电业和制造业发展。黑色金属垂直挤压机是制造大型无缝钢管的关键设备,雷丙旺带领清华大学等国内20余家单位组成的课题组,向这个高难度项目发起挑战——研制国产3.6万吨黑色金属垂直挤压机。

“不能让外国人小看我们。”凭着这一信念,雷丙旺团队仅用3年时间,就攻克了大口径厚壁无缝钢管挤压工艺和重型挤压装备设计、制造两大技术难题,完成了国外同类设备7年的工作量。

面对外国的技术封锁,雷丙旺带领团队成功突破压机设计、大型铸锻件制造、大尺度超重机架钢丝预应力原位缠绕、主油缸制造、超重机架整体安装、超大液压系统安装调试等技术关键,开发制造出当时世界最大的3.6万吨黑色金属垂直挤压机,在极端制造领域创造多项世界第一,标志着中国从此打破国外技术垄断,把超临界、超(超)临界火力发电设备制造等关键技术牢牢握在自己手中。依托这一项目,雷丙旺带领团队继续进发,在我国特种钢材料领域取得系统性创新成果。

2014年,雷丙旺首创超超临界机组高品质P92大口径厚壁无缝钢管制造方法。北重集团挤压的P92大口径管材成功应用于南通电厂百万千瓦机组四大管道工程,标志着国产超超临界机组四大管道高端耐热钢大口径厚壁无缝钢管技术的全面突破。

2015年,北重集团与工信部签订国家强基工程《超超临界火电机组P92大口径厚壁无缝钢管工程项目》,获国家支持资金4980万元。此后,又先后中标江苏华电句容电厂等项目,实现国家超(超)临界火电站四大管道所需管材全部国产化目标,彻底扭转了国家超(超)临界火电站建设所需P92管材长期依赖进口的局面, 在新一代电站用大口径管材研发上走在世界前列。

此后,从高合金耐热钢、高温合金、钛合金、镁合金细晶化棒材等高新技术产业核心关键材料,到涡轮盘粉末高温合金材料的顺利突破,雷丙旺主持开发了一系列新技术、新工艺、新产品,为国家创造了巨大的经济和社会效益。

30年来,在科技强军领域,雷丙旺也取得硕果累累。20世纪90年代,他参加国家某重点型号炮钢的研制,使我国高强度炮钢生产进入世界先进行列;他首创海绵铁冶炼高强韧炮钢工艺方法,解决了军品冶炼原材料的稳定供应问题;2005年,他主持开展WHF法倍尺锻造炮尾毛坯项目研究,首创的WHF(宽平砧、强压法)直接拔长倍尺锻造工艺法达到国内领先、国际先进水平。他主持的多项防务产品科研工作,推动特种钢技术达到国际先进水平。他带领团队取得的科研成果,如今批量应用于在役装备。

一路走来,雷丙旺深有体会:“真正的核心技术是花钱买不来的,只有自主创新,才能避免受制于人!”

(来源:内蒙古日报)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
《内蒙古自治区志•共产党志(1998—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•共
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门