加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技咨询 > 科技动态

内蒙古优势产业数字化转型提速

时间:2020-11-26 15:05:07  来源:内蒙古科技信息网  作者:

 

随着一批5G网络、数据中心等新基建项目的落地,内蒙古自治区新基建全面发力,2020年前3季度,全区软件和信息技术服务业投资增长32.3%。“数据中心建设一马当先,全区大数据建设项目完成投资同比增长21.9%。”内蒙古自治区统计局投资处副处长张春燕表示。

自然条件适宜,平均气温有利于设备冷却;地质结构稳定,适合作为数据资源的应用承载和灾备中心……内蒙古发展大数据、云计算产业具备诸多有利条件。截至20206月底,全区累计建成中大型数据中心23个,建成5G基站5000个。上半年,全区新增服务器装机能力8万台,全区服务器总装机能力超过120万台。

“新基建成为新引擎,内蒙古既抢占发展大数据产业的风口,又把握防疫期间‘让数据多跑腿’的窗口。”百度(乌兰察布)创新中心办公室主任张慧然介绍,“新业态下,扶持传统企业完成人工智能+创新示范项目落地至关重要。截至目前,我们累计孵化企业30余家,其中毕业企业5家,涉及电子商务、公关咨询、线上教育等领域。”

依托互联网、物联网等新技术,内蒙古农牧业加快数字化转型。在赤峰,无人驾驶的拖拉机开上田野播种,提高机械作业的效率;在通辽,运用区块链技术实现肉牛全生命周期管理,为肉牛产业链提供交易、金融与服务支撑;蒙牛集团对收奶、生产、检验、仓储等环节进行智能升级,形成数据异常预警、成本在线核算、系统自动排产和质量自动检测等数字化流程,生产效率提升20%,运营成本降低20%

启动“5G+智慧产业”模式,内蒙古积极引导企业管理、业务服务“登云”,实现产业链与数字化深度融合。鄂尔多斯国电东胜热电厂建设国内首个火电物联发电5G宏基站,将5G网络融入工业控制系统,实现5G网络覆盖下火电自动化控制领域相关核心技术的突破;包头市万佳工业互联网通过“机床数字化改造升级”“数控机床设备智能联网”等工程,解决本地及周边装备制造设备资源分散、闲置、利用率低等问题。20206月,“中国移动5G+智慧矿山燎原计划”在呼和浩特启动,中国移动与多家矿山缔结战略合作协议,进一步释放5G赋能传统产业的作用。(陈力)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区志·文学艺术志》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志·文
内蒙古互联网+史志大数据学术研讨会暨内蒙古史志信息化第五届学术交流会举办
内蒙古互联网+史志大
《内蒙古自治区志•统一战线志(1978—2020)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•统
《内蒙古自治区志•共产党志(1998—2016)》(稿)评审会召开
《内蒙古自治区志•共
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门