加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

地方综合年鉴辑录资料的搜集整理

时间:2022-03-17 10:33:18  来源:《地方综合年鉴编纂教程》  作者:

地方综合年鉴编纂出版,一般经过框架设计、组织培训、搜集整理资料、撰写稿件、编辑加工、总纂、审定出版等程序。资料的搜集和整理是地方综合年鉴编纂的基础,也是地方综合年鉴实现全面性、系统性、客观性和权威性的保障。

一、搜集渠道

地方综合年鉴编纂实行党委领导、政府主持、主管部门承编、具体单位和专家学者参与配合的体制,资料收集的主体一般是年鉴编辑和部门单位承编人员。按照现有的地方综合年鉴编纂管理体制,资料搜集途径有以下几种。 

(一)行政指令化途径

地方综合年鉴编纂是一项庞大的系统工程,牵涉到一个地区的所有行业、部门和单位,离不开各级各有关部门、单位的共同支持和配合。作为承编地方综合年鉴的行业主管部门,其主要工作集中在资料搜集和初稿编写环节。由地方党委、政府统一安排部署,再由承编部门具体布置到各有关机构和单位。行政手段的优点是带有强制性,能够保证及时获取指定的资料,缺点是被动性、应付性,部分部门和单位供稿资料质量不高。

(二)个人采集途径

个人采集途径是资料搜集工作的重要补充。由于各部门、单位撰稿人员的工作阅历、文字水平以及对本部门、本行业的情况熟悉程度不同,提供的资料难以做到全面、系统、真实、准确,这就必须依靠年鉴编辑通过采集途径來弥补。通过深入各部门、单位开展调查,面对面进行交谈,深入了解情况,核对有关数据,捕捉相关信息,进一步充实已收集的资料。

(三)报刊、网站等外围途径

各部门单位的一些重要工作、重大事件、重要数据资料,往往通过报刊、网站等形式向社会发布。这些资料经过层层把关,具有较强的系统性、综合性、权威性,是现成的地方综合年鉴资料通过报刊、网站等途径搜集资料可以获得事半功倍的效果,也是资料搜集的重要途径。特别是在现行的行政管理体制下,党委、政府的一些中心工作,常常由多个部门牵头承担,因此这方面的资料必须从外围途径获取,向上一级的综合部门如党委、政府综合办公部门搜集,或向其他行业主管部门搜集。

(四)社会调查

随着经济社会的发展和社会主义市场经济体制的不断完善,一些新兴行业资料无法通过传统的搜集渠道获取,只有通过社会调查的方法才能了解掌握,如县级网上购物、快递业务、物流等情况。社会调查的方法有普遍调查、典型调查、个案调查、抽样调查、文献调查法、问卷调查法、访问调查法、观察调查法等。 

二、搜集方式

社会大众不会主动向地方综合年鉴编纂出版单位提供信息资料。只有编纂出版单位主动搜集、组织相关信息资料,才能确保地方综合年鉴编纂出版质量。 

(一)组稿与约稿相结合

组稿和约稿是资料搜集的主要方式。地方综合年鉴一般通过在年初召开组稿会或编纂工作会议的形式组织稿件,通过向本地区负责相关内容的单位布置编写任务的方式下达组稿计划。同时,对资料的搜集标准提出具体的要求。对年度重点内容资料或无具体责任单位可以承担的资料,则通过约请专家撰写的方式组织资料。在约稿时,对约请提供的资料提出具体的要求,包括内容范围、数量篇幅、体例体裁、交稿时间等。

(二)集中与分散相结合

年鉴组稿大会提出的组稿要求带有普适性,不同行业、不同系统搜集资料、撰写稿件的要求是不同的。除召开编纂工作会议或组稿会议进行集中布置组稿任务外,还需要分片区、分系统、分行业召开组稿会议,针对不同的行业、片区和系统提出具体的组稿要求。

(三)采集与编辑相结合

地方综合年鉴资料内容涉及面广,年度内一些通过组稿、约稿不能组织到的重要内容和资料,需要年鉴编辑主动采集。这主要涉及一些具有重大社会影响的灾害事件、重大责任事故等热点、焦点问题。对于这方面的信息资料,年鉴编纂单位要主动采集报刊、网站等媒体资料进行编辑加工,以确保年鉴记述的广度和深度。

(四)“走出去”与“请进来”相结合

对于一些年度重要内容的稿件资料,需要采取“走出去”和“请进来”的方式进行搜集。“走出去”的方式有利于编者和作者进行面对面的交流,就资料搜集的具体内容交换意见,确保资料搜集的质量和效率。对于作者提供的信息资料达不到要求的,可以将作者“请进来”,共同探讨补充资料内容的方法和途径。 

三、考订整理

地方综合年鉴资料搜集任务完成后,需要对资料进行考订和整理,确保资料可信、可用和可读。

(一)梳理整合,分门别类

对于搜集到的资料,根据地方综合年鉴篇目大纲进行梳理整合,分门别类进行整理,将同类资料梳理整合在一起。资料整合的目的主要是检查所收资料的广度和深度,以便再根据需要及时补充,同时便于保管和利用。

(二)删繁就简,去粗取精

通过分门别类的梳理整合,选取最真实、最准确、最可信的信息资料,之后还应对同类资料进行删繁就简、去粗取精,对搜集的信息资料进行加工、提炼,选择文字最为精练、最具典型性和代表性的信息资料进行收载。

(三)筛查审核,去伪存真

通过各种途径搜集到的资料,难免会存在一些不真实、不准确甚至错误的信息资料。因此,必须对收集到的所有原始资料进行分析、比较、鉴别、计算、校正,剔除不真实、不准确甚至错误的资料,确保资料的真实、准确与可信。在资料选取上,一是选择最真实可信、最具有权威性的资料。如同一类的数字资料,首先要弄清这些数字的来源,有的是单位临时统计数据,有的是统计部门的统计数据,两者有差异,应选择统计部门数据。二是同类型的资料有新有旧,新旧都出自同一部门,但两者说法不一样,前后有矛盾,就应该选择最新年度的数字资料。三是在众多的同类资料中,有原始的第一手资料,有间接第二手、第三手资料,遇到这种情况,应当选择原始的第一手资料。四是在选择资料过程中,还应有目的地选择具有典型性和普遍性、最有地方特色的资料。

(四)编排汇总,拾遗补缺

经过以上几个步骤,对搜集到的资料进行处理后,就可以将搜集到的资料按照编写大纲进行编排汇总,以便查找所遗漏的信息资料,并对遗漏的资料进行拾遗补缺,确保其全面性和系统性。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门