加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

准格尔召

时间:2022-01-17 20:44:58  来源:《内蒙古旅游》  作者:

 

中国寺庙最多的地方在伊克昭盟(今鄂尔多斯市),大庙盟的意思,喇嘛召庙达245座。

其中,最大的就是库布其沙原上的准格尔召。准格尔召这座被称为沙漠中的寺庙,整个夏天都被绿意包围着,翻建一新的红墙、黄瓦、金幢、白塔稍稍缺乏点古意。

准格尔召的活佛极为和蔼可亲,当地人尊敬地称呼他“赵旨爷”,他的名字是赵祝千,藏语的音译。活佛住在庙后一处叫“佛爷商”的院落内,领导着年龄不等的十几位喇嘛,其中一位小喇嘛只有10岁。准格尔召每年要举行几次庙会,农历四月十三为诵经嘛呢会,七月初七为雅尼会。要跳传统的查玛舞(跳鬼),还要请古录顿巴(神官)。喇嘛们诵经学习都非常正规、刻苦,但提起庙会盛大的法事,活佛显出力不从心的无奈。因为有经验的喇嘛大多上了年纪,人数也比“文化大革命”前少多了。

准格尔召始建于清天命七年(1622)。19201922年当地群众集资重修,始具今日规模。庙宇本名很长,为葛丹石达力布大尔展林寺,清廷命名为宝堂寺。2000年,庙宇开始翻修,以大殿为核心的苏克沁独宫(殿),是藏经和举行全庙性集合的地方,一间配殿内还藏有前几世活佛亲笔所绘藻井和佛像,殿内供奉的佛像大部分都是新近从青海请来的。这里的人文气氛更浓于旅游气息。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门