加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

框架及框架的作用

时间:2021-12-27 20:13:07  来源:《地方综合年鉴编纂教程》  作者:

 

“框架”,原为建筑工程用语,指由梁和柱联结而成的结构。这一术语后来被引入现代工具书的编纂,指的是全书由各个基本组成单位有机地联结而成的总体。地方综合年鉴框架是指年鉴基本内容的结构体系。它是承载年鉴内容的主体结构,是年鉴的“骨架”。框架设计是把总体事物分类、分层次,然后根据每一类、每一层次内容的界限确定特载、专记、条目、图、表等不同的表现形式,再把这些表现形式依一定规律排列起来,组成科学的、反映总体事物的资料系统。地方综合年鉴框架设计的主要目的是便于搜集、选择和组织资料。精心进行地方综合年鉴框架设计,是保证其质量的关键环节。

框架是地方综合年鉴的纲目,是其信息资料的科学组织形式,体现一部年鉴的编辑思想、内容结构和特色形式。框架将各方面的信息资料进行组合、编排。合理的框架设计,可以保证内容的完整性和均衡性,有利于分门别类地确定资料的归属和层次,明确选题和选材的范围、方向,能使地方综合年鉴的撰写、编辑、出版工作有条不紊地进行。

一、体现编纂宗旨

地方综合年鉴编纂是在一定的思想指导下进行的。编纂宗旨不仅体现指导思想,而且还反映编纂者的动机和目的。编纂宗旨因鉴而宜、因鉴而异,直接决定年鉴的定位和风格。编纂者通过框架设计贯彻编纂宗旨,明确年鉴的定位和重点,结合年鉴所在地域的实际策划设计一些重点栏目、特色栏目,在栏目的安排上有所侧重、有所突出。同时,从满足读者信息资料需求的定位出发,有所为有所不为,以实现年鉴社会效益的最大化。[1]

二、贯彻年鉴体例

地方综合年鉴的体例是其成书的原则规定。年鉴按一定的规矩编纂而成,这些规矩的总和就是年鉴的体例。年鉴框架起着贯彻年鉴体例的作用。比如,体例要求年鉴内容应包括综合情况、动态信息、辅助资料和检索系统四大部分,在框架中应有合理的安排,并明确具体的比例。再比如,编排体例规定年鉴内容分为若干层次,在框架中也必须明确。[2]

三、框定年鉴内容

地方综合年鉴内容宠大,资料丰富,但并非兼收并容,而要按标准进行取舍。从纵的方面看,选题选材有时间界定,即以年度为限,一般上限为1月1日,下限为12月31日。超出此限的题材一般不收,如确有收录必要,可归入特载、专记或附录,也可在其他类目或条目中适当进行上溯或下延。从横的方而(空间)看,以年鉴的对应地域或领域为界,对应地域或领域年度内发生的重要事情,尽量收全。超出对应地域或领域的资料一般不收,如确有收载的必要,一般只是作为辅助材料置于正文的后面。

四、明确具体内容的归属和层次

框架的另一个作用是给具体的信息资料定位,让撰稿单位和撰稿人在动笔之前就明确自己撰写的文稿在年鉴中的具体位置,包括所占版面及隶属关系等。首先,对宏观信息分类,形成若干部类,对部类加以标引,形成类目;其次,对中观信息再分类和标引,形成一批各归其类的分目;最后,细分微观信息,筛选出条目。经过科学分类,年鉴各栏目的信息资料更加系统、完整,结构更加合理,层次更加清晰。

 

注释:

[1]方亚光:《论省级综合年鉴框架设计的基本原则——从〈江苏年鉴〉的框架结构说起》,载《年鉴信息与研究》2006年第2期。 

[2]许家康:《年鉴框架设计的作用及设计原则》,载《年鉴信息与研究》1996年第4期。

 

 

 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门