加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

年鉴资料的辑录范围(三)

时间:2021-12-05 20:13:07  来源:《地方综合年鉴编纂教程》  作者:

 

三、经济方面

地方综合年鉴中的经济部类主要包括经济概述和各经济门类内容。它反映的是一个地域的经济总量、经济结构、经济状况,展示一个地区经济发展的总貌。

(一)经济概述

1.经济总量

一般而言,反映一地经济运行情况的经济总量与结构指标体系包括6类指标:反映重要供给变动的指标,如地区生产总值及增长率、工农业产品产量及增长率、外贸进出口总额及增长率等;反映重要需求变动的指标,如全社会固定资产投资完成额及增长率、各种经济成分(所有制)和主要投资方向的投资额及增长率、社会商品零售额及增长率、外贸出口总额及增长率、银行贷款规模、财政支出、职工工资总额、农产品价格等;反映供求平衡和市场状态的指标,如零售物价总指数、居民生活费用和工业品出厂以及各种证券的价格指数;反映财政、信贷、外汇变动及平衡状态的指标,如财政预算的收支规模及平衡差额、全社会税收总额及增长率、银行贷款总额及增长率等;反映经济效益的指标,如各重要产业、产品的产品销售率,及资金利税率、劳动生产率等;反映经济增长速度和结构的指标,如地区生产总值增长率,国民收入增长率,主要产业增长速度,各种产业结构、地区经济结构、能源结构与地区生产总值增长之间的比例,以及投资结构、分配结构、就业结构、所有制结构等。地方综合年鉴记述一地的经济总量时,一般只记述该体系的核心指标,如地区生产总值、财政收入以及主要产业增长速度,主要反映一地经济增长情况,其他指标则分散在经济部类的其他篇目记载。

记述地区生产总值时,既要记述当年的地区生产总值的总量,又要记述其增长率。在统计资料中,应单独设立地区生产总值表格。同时,在记述地区生产总值时,既要记述真正影响经济的生产因素(劳动力、资本、自然资源、技术进步、产业结构、经济体制)状况,又要记述经济快速发展对资源的高消耗和对环境的重污染,运用万元GDP建设用地增量、万元GDP能耗及降低率、万元GDP主要污染物排放强度、环境质量综合评价等一系列绿色GDP指标来淡化单纯的经济增长指标,反映一地经济增长方式的转变。

2.经济结构

经济结构包括产业结构、行业结构、投资结构、企业所有制结构等内容。

产业结构,主要记述第一、第二、第三产业的组成及产业发展水平。

行业结构,主要记述农业、工业、商业、房地产业、建筑业、物流业及其他行业的结构。记述的内容有二:一是各行业在经济结构中的比重(用增加值、产值指标、税收指标表示);二是各行业自身结构的调整。

投资结构,主要记述投资总量、投资类别、投资管理、投资项目等内容。

企业所有制结构,以企业的所有制性质来划分,可以把企业分成公有制企业、私有制企业、混合所有制企业。公有制企业分为国有企业和集体所有制企业;私有制企业包括个体工商户、私营企业和外商独资企业等;混合所有制企业主要指兼有公私投资主体而组建的企业,如股份制企业、股份合作制企业、中外合资企业、中外合营企业等。

3.经济体制改革

经济体制改革主要记述坚持和完善基本经济制度、农村经济体制改革、现代市场体系建设、财税体制改革、开放型经济体制构建等方面的内容。2013年召开的中共十八届三中全会提出全面深化改革的总目标,地方综合年鉴如果设专题记述改革,其内容还应包括政治体制改革、文化体制改革和社会管理体制改革等。

(二)经济管理

经济管理记述的对象是政府实施经济调控和经济管理的职能部门的业务与实绩,包括各职能部门对经济活动进行管理的法规、规章、制度建设的变化情况,业务管理工作和管理效率、实绩,以及管理现代化、信息化的进展情况。主要包括负责或服务于经济调控的宏观经济管理、统计、物价和属于政府经济管理内容的审计、工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、国有资产管理、出入境检验检疫管理、海关管理、安全生产监督管理、口岸管理、能源管理等内容。

1.宏观经济管理

主要内容包括区域经济和社会发展计划制订、基本建设管理、固定资产管理、物资分配等。

2.财政

主要内容包括财政体制改革、财政收入、财政支出、财政结余、财政监管等。

3.税务

一般分为地方税务、国家税务两部分,包括税收收入、税收管理、税收服务等内容。

4.统计

主要内容包括统计网络、统计制度、统计调查、统计预测分析、统计信息发布、统计管理等。

5.价格

主要内容包括价格管理、价格监测、价格监督检查、价格调控、价格改革、价格法规宣传咨询服务、价格认证服务、价格体系等。

6.审计

主要内容包括国家审计(预算执行审计、财政收支审计、固定资产投资审计、经济责任审计、其他专项审计、审计调查等各类审计监督)、内部审计、社会审计等。

7.国有资产管理

主要内容包括资产管理、资产重组与划转、资产运营、资产监督等。

8.工商行政管理

主要内容包括企业登记管理、企业监督管理、市场建设与管理、维护公平交易、保护消费者权益、商标监督管理、广告监督管理、经济合同管理等。

9.质量技术监督

主要内容包括标准化管理、计量管理、质量监管、特种设备管理等。

10.食品药品监督管理

主要内容包括食品监督管理、药品监督管理、保健食品和化妆品监督管理、医疗器械监督管理、行政执法等。

11.安全生产监督管理

主要内容包括安全生产标准化、安全生产执法监察、安全生产宣传教育、安全生产应急救援管理、危险化学品安全监管、职业健康安全监管等。

12.口岸管理

主要内容包括海关、检验检疫、边防检查、海上安全监督等。

(三)国内经济合作、招商引资、对外经济

1.国内经济合作

主要记述各地到本地投资办企业、本地企业在外地投资办企业、驻外地办事机构、对口支援等内容。

2.招商引资

主要记述招商政策措施、招商方法、招商引资实绩等内容。

3.对外经济

主要记述引进外资、对外贸易、对外经济技术合作等内容。

(四)开发区

开发区分为国家级与省级两个等级。开发区类型主要包括经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区、保税区、台商投资区、边境合作经济区、旅游度假区等类型,以及工业园区(产业园区)、创业园区、合作共建园区等等。地方综合年鉴一般单独设立篇目记述开发区,记述的主要内容有发展概况、基础设施建设、招商引资、项目(产业)建设、生态建设、园区服务等。

(五)农、林、牧、渔业

农、林、牧、渔业是大农业的概念。在地方综合年鉴中一般是作为农业篇目的主要内容来记述,主要设置综述(包括农村经济、农村城市化进程)、农业(指各种农作物的种植)、林业、畜牧业、渔业等分目。

1.综合情况

包括农、林、牧、渔业年度发展情况,农村经济,农业生产要素,农业经济结构,农业经济效益与生态效益,农业综合开发,外向型农业等内容。

与农业概念相关联的概念还有农村经济。农村经济是指经济活动或者经济关系发生地在农村,或者与农业生产有着较为直接的关系的经济集群,是农村中的经济关系和社会关系的总称,包括农业、林业、畜牧业、副业、渔业、农产品加工业、服务业等所有经济部门或行业。农村经济记述的主要内容是发展概况、发展水平、经济结构、主要产业等内容。

2.农业

包括粮食作物、经济作物、其他作物的种植和管理等内容。

3.林业

包括林业经济、林业资源、林木的培育和种植、木材和竹材的采运、林产品的采集、林场、林圃等内容。

4.畜牧业

包括牲畜、家禽的饲养,狩猎和捕捉动物,以及其他畜牧业等内容。

5.渔业

包括水产养殖、水产捕捞及渔业管理等内容。

6.农林牧渔服务业

包括农业服务业、林业服务业、畜牧服务业和渔业服务业四块内容。

(六)工业

工业是指采集原料,并把它们加工成产品的工作和过程,是第二产业的重要组成部分。在过去的产业经济学领域中,往往根据产品单位体积的相对重量将工业划分为轻工业和重工业两大类。属于重工业的工业部门有钢铁工业、有色冶金工业、金属材料工业和机械工业等;属于轻工业的工业部门有食品制造、饮料制造、烟草加工、纺织、缝纫、皮革和毛皮制作、造纸,以及印刷等。随着科学技术的发展,工业又有传统工业与新兴工业之分。传统工业又称夕阳工业,指在经济发达国家的整个工业中,其地位逐渐下降的工业部门,包括钢铁、汽车、建筑、纺织、橡胶等。新兴工业相对于传统工业而言,指随当代科技进步而迅速发展起来的富有生命力的工业部门。它们在现有工业部门结构中,虽不占主要地位,但发展速度较快,代表着未来工业的发展方向。新兴工业主要包括电子技术、激光、光纤通信、信息技术、机器人、宇航、新型能源、海洋开发、新型材料,及生物工程等。

主要工业部门包括能源工业、钢铁工业、机械工业等,其中能源工业主要包括煤炭、石油、天然气和电力,钢铁工业亦称黑色冶金工业,机械工业按其服务对象可分为工业设备、农业机械、交通运输等机械制造业。由于各地经济发展的阶段和发展水平不同,地方综合年鉴记述工业门类必须从实际出发,因地制宜,灵活掌握,但均应反映当地工业经济发展的宏观情况和各行业门类工业发展的具体情况。

1.工业经济发展情况

主要记述工业企业数、规模以上工业企业数、工业总产值、工业增加值、工业企业主要特点、存在的问题及困难等内容。

2.行业概况

主要记述各行业企业数目,主要经济指标(销售产值、实现税收),主要产品的种类和产量,市场与销售的开拓情况,重点企业的先进设备、工艺与销售产值,围绕行业发展所做的主要工作,调整和改革的主要举措,等等。

按三次产业分类,第二产业分为采矿业,制造业,电力、热力、燃气与水的生产与供应业,建筑业。除建筑业外,其他三个行业都属“工业”范畴。电力、热力、燃气与水的生产与供应业一般可以分成电力生产和供应业、热力生产和供应业、燃气生产和供应业、水的生产和供应业四部分记述。电力生产和供应业主要记述发电、供电(输电、配电)、用电、管理等内容。热力生产和供应业主要记述蒸汽及热水的生产、供应、销售、维护、管理。燃气生产和供应业主要记述煤气、燃气和液化石油气的生产、储存、输配、销售、维修和管理,以及燃气、液化石油气的用户数、销售量、计划和生产价格。水的生产和供应业主要记述水源、输水管道、自来水厂、供水输配与监测、供水量、水价、销售额。其中供水量应分类记述用水量的构成,如生活用水量、非工业用水量、工业用水量、其他用水量等。由于电力、热力、燃气同能源工业交叉,水的生产和供应与城市建设息息相关,所以地方综合年鉴中一般将电力、热力、燃气与水的生产与供应业归入其他部类记述。

(七)建筑业

《国民经济行业分类与代码》(GB/T4754—2011)将建筑业分为房屋建筑业、土木工程建筑业、建筑安装业、建筑装饰和其他建筑业。其中土木工程建筑业包括铁路、道路、隧道和桥梁工程建筑,水利和内河港口工程建筑,海洋工程建筑,工矿工程建筑,架线和管道工程建筑,其他土木工程建筑。地方综合年鉴建筑业篇目一般需要记述概况、建筑设计、建筑施工、建筑市场、建筑工程质量、建筑企业等内容。

(八)交通运输、仓储和邮政业

交通运输、仓储和邮政业主要包括铁路运输业、道路运输业、水上运输业、航空运输业、管道运输业、装卸搬运和运输代理业、仓储业、邮政业等内容。

1.铁路运输业

包括铁路旅客运输、铁路货物运输、铁路运输辅助活动。主要记述车站、线路、客运、货运情况等内容。

2.道路运输业

包括城市公共交通运输、公路旅客运输、道路货物运输、道路运输辅助活动。道路运输辅助活动包括客运汽车站、公路管理与养护、其他道路运输辅助活动。篇目设计一般分为城市公共交通、公路运输、公路事业等几个方面。

3.水上运输业

包括水上旅客运输、水上货物运输和水上运输辅助活动。水上旅客运输又可分为海洋、内河、客运轮渡三类。水上运输辅助活动包括客运港口、货运港口、其他水上运输辅助活动,一般放在客货运输中记载。

4.航空运输业

包括航空客货运输、通用航空服务、航空运输辅助活动。航空运输辅助活动包括机场、空中交通管理、其他航空运输辅助活动。设有民航管理机构的省级、地级市综合年鉴可设航空运输业,下设概况、航空管理局、航空公司、航空旅客运输、航空货物运输、航空行业管理等条目。区县综合年鉴一般只需记述境内的机场和航空公司即可,因为航空公司及机场均非区县属企业,因此,区县综合年鉴关于航空运输情况只需略记,可不设航空运输业分目,在交通运输业单设某某机场条目即可。

5.管道运输业

指通过管道对气体、液体等的运输活动。因管道运输跨越的区域比较广,一般都会跨越多个省市,所以地方综合年鉴一般均无管道运输的内容。

6.仓储业

仓储业是专为他人储藏、保管货物的商业营业活动。因其与商业、物流密切相关,地方综合年鉴一般将其放在商业或物流篇目中记述。

7.邮政业

包括邮政基本服务和快递服务。一般设立概况、邮政设施建设、邮运网路建设、邮政管理、邮政业务等条目。邮政储蓄,因其与金融业密切相关,一般都放在金融业篇目记述。

(九)商业、服务业

商业与服务业是两个不同的概念。商业指以货币为媒介进行交换,从而实现商品的流通的经济活动,一般包括批发与零售业、住宿和餐饮业、居民服务等内容。服务业是指除农业、工业和建筑业以外的其他所有行业,视同第三产业,在国民经济行业分类中,服务业包括除了第一产业、第二产业之服务业外的其他行业。

目前,服务业分类方式主要有两种:一种是将服务业分为传统服务业与现代服务业。传统服务业是指为人们日常生活提供各种服务的行业,如商贸业、餐饮业、住宿业、旅游业;而现代服务业是指在一个国家或地区的产业结构中基于传统服务业改造升级而形成的新型服务业体系,体现为整个服务业在国民经济和就业人口中的重要地位以及服务业的高度信息化水平等方面,在发展上呈现出新技术、新业态、新方式的“三新”态势,具有资源消耗少、环境污染小的优点,是地区综合竞争力和现代化水平的重要标志。另一种是将服务业分为生产性服务业与生活性服务业。生产性服务业是指那些为进一步生产或者最终消费而提供服务的中间投入,一般包括对生产、商务活动和政府管理而非直接为最终消费者提供的服务,主要包括金融、物流、会展、中介咨询、信息服务、软件外包、科技研发、创意、教育培训等服务行业;生活性服务业主要是指直接满足人们生活需要的服务行业,主要包括商贸、旅游、房地产、社区养老服务、就业服务、家政、物业管理服务、医疗、休闲娱乐、体育健身服务。

地方综合年鉴可根据本地商业或服务业发展实际,以商业、商贸流通或者服务业设立篇目名称。县级综合年鉴在商业篇目的设计上可以设综述、市场与商业街、商业业态、农副产品购销、生产资料供应、生活资料供销、饮食服务业等分目,也可以设综述、商业企业、商贸街、社区商业、商业业态、餐饮业、服务业等分目。

(十)金融业

《国民经济行业分类与代码》(GB/T4754—2011)将金融业划分为货币金融服务(中央银行、货币银行、非货币银行、银行监管)、资本市场服务(证券市场、期货市场、证券期货监管、资本投资、其他资本市场)、保险业、其他金融业。这种分类强调货币金融、资本市场、保险业和其他金融业为生产和生活服务并直接从事经济活动的国民经济行业的行业属性。地方综合年鉴可设综述、银行业、证券业、期货业、保险业、其他金融业等分目。

1.综述

主要记述本地金融业发展概况、金融领域体制改革、货币信贷运行、货币信贷管理、金融市场、银行监管、外汇管理、金融服务、支付结算、外汇交易等。

2.银行业

包括行业概况、主要银行存贷款情况、各银行开发的各种金融业务品种和特色业务等内容。

3.证券业

包括行业概况、资本市场体系建设、上市公司监管、投资者权益保护、证券行业监管等内容。

4.期货业

包括行业概况、期货市场监管等内容。

5.保险业

包括行业概况、经营险种、经营业务、保险服务等内容。

6.其他金融业

包括小额贷款公司、金融信托与管理、金融租赁、财务公司、资产管理公司、典当等内容。

(十一)房地产业

《国民经济行业分类与代码》(GB/T4754—2011)将房地产业分为房地产开发经营、物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动、其他房地产活动。房地产业主要记述的内容有行业发展概况、房地产管理、房地产市场与交易、住宅建设、物业管理等。

1.行业发展概况

主要记述房地产开发企业、经纪机构、物业管理机构的规模发展和房地产业的主要经济指标,包括房地产开发投资额及占固定资产投资总额比重,房地产业增加值及占地区生产总值比重,房屋施工面积,房屋竣工面积,商品房出售套数、面积、金额,存量房交易过户套数、面积、金额,房地产销售价格指数、租赁价格指数、景气指数,直接引进外商投资合同项目、合同金额和实际到位金额等。

2.房地产管理

包括住房制度改革、土地利用管理、房地产权籍管理、房地产市场管理等。

3.房地产市场与交易

包括房屋交易、交易市场、交易营销活动等。

4.住宅建设

包括新建住宅(商品住房、保障性住房)、创优活动、住宅产业化等内容。

5.物业管理

包括行政管理、物业公司、行业管理与服务等内容。

部分地方综合年鉴将住房公积金管理归入房地产业记述,包括公积金缴存人数及缴存总额、个人贷款额及提取额、公积金管理政策等内容。实际上,住房公积金制度是一种社会性、互助性、政策性的住房社会保障制度,是中国住房保障体系不可或缺的组成部分,从事物属性上讲,将其归入社会保障栏目进行记述更为恰当。

(十二)信息传输、软件和信息技术服务业

《国民经济行业分类与代码》(GB/T4754—2011)将其分为电信、广播电视和卫星传输服务,互联网和相关服务,软件和信息技术服务业。一般将其列为信息产业,作为一个单独的篇目记述。

1.电信

又称为通信业,包括固定电信服务(指从事固定通信服务)、移动电信服务(指从事移动通信服务)、其他电信服务(指利用固定、移动通信网从事的信息服务)。

2.广播电视和卫星传输服务

包括有线广播电视传输服务、无线广播电视传输服务、卫星传输服务。由于中国对广播电视管理的特殊性,广播电视传输服务一般纳入新闻舆论管理。许多地方综合年鉴将其归入传播媒体部分。

3.互联网和相关服务

包括互联网接入及相关服务、互联网信息服务、其他互联网服务。该部分内容由于涉及新闻舆论的内容,地方综合年鉴一般也是将其归入传播媒体部分。

4.软件和信息技术服务业

包括软件开发、信息系统集成服务、信息技术咨询服务、数据处理和存储服务、集成电路设计、其他信息技术服务(数字内容服务、呼叫中心、其他未列明信息技术服务业)等内容。

(十三)城乡建设

城乡建设篇目专门记述一地城乡建设方面的内容,包括综合情况、城乡规划、国土资源管理、城市管理、市政建设、轨道交通建设、园林绿化、市容环卫、公用事业等。

1.综合情况

包括城乡建设投资、城乡规划、国土资源管理、道路交通基础设施建设、生态文明建设、旧城改造、城乡建设的特点和存在的问题等。

2.城乡规划

包括规划编制、规划管理、重点规划选介等。

3.国土资源管理

包括土地利用总体规划、基本农田保护、建设用地管理、土地储备开发、土地市场、闲置地管理、地籍管理、测绘管理、土地执法监察、矿产资源管理、城市地质调查等。

4.城市管理

包括市容市貌整治、违法建设查处、户外广告招牌整治、流动商贩管理、城市管理立法、城市管理信访工作等。

5.市政建设

包括市政施工、市政重点工程建设、市政重点项目选介等。

6.轨道交通建设

包括轨道交通工程建设、轨道交通运营管理等。

7.园林绿化

包括城市园林绿化建设、城市园林绿化管养等。

8.公用事业

包括城市供水建设、城市供水管理、城市污水处理、城市燃气管理、城市热水管理等。

9.市容环卫

包括城市道路保洁、城市垃圾清运、城区河流保洁等。

 

 

 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门