加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

《方志学通论》

时间:2021-09-26 17:01:35  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

《方志学通论》 仓修良著。1990年齐鲁书社出版。2003年方志出版社出版修订本。59.9万字。设620节。第一章概述方志起源的几种看法,主张探索方志起源不能离开时代背景,从社会需要、可能性两个方面分析,提出“方志起源于两汉地记”的观点并进行详论;概述不同时期对方志性质的认识;归纳叙述方志的五个特征。第二章重点讲述方志发展历史,提出中国方志发展经过地记、图经、定型方志三个阶段,概述中华人民共和国成立后的修志事业,并对20世纪五六十年代的修志活动进行整理。第三章阐述章学诚方志理论及其三大来源,分析章氏理论在界定史志概念、强调“经世”等方面存在的局限性。第四章阐述旧志在研究民俗学、历史地理、明清以来社会经济、古代农业生产发展、各地区自然灾害、各地教育史等方面的价值,介绍旧志整理形式的发展及成果。第五章论述新方志编篆的原则与方法,指出编修新志的注意事项,并对人物传、专业志的撰写及山志的编修提出意见。第六章总结首轮修志成就,指出存在的问题并分析原因,主张新一轮修志要有“精品意识”。全书征引各历史时期名志,列举若干重要方志的门类、篇目,甚至全录敦煌图经残卷;编制有人物传记产生顺序表、地方志种数统计表等数据图表。

 

摘自《方志百科全书》

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门