加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

《中国方志学史》

时间:2021-09-16 17:01:09  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

《中国方志学史》(1998) 陈光贻著。福建人民出版社出版。17万字。分4个部分。第一部分方志学议论,下设6篇,讨论方志学理论问题,其中方志的定名、性质与起源篇认为方志性质近于史学,其起源说的一源论与二源论可以并立;历代疆域区划制度和方志种类篇将方志分为14类;方志纂撰体裁篇介绍纪传体、编年体、纪事本末体等10种体裁;其余篇论述方志的图表、地方史与地方志的区别、方志和志书体例的同异,并附《读薛子衡〈辑志私言)书后》《论黎锦熙〈方志今议)》二文。

第二部分方志渊源与发展,将方志变革分为古方志、宋元方志、明清方志3个时期,分3篇对各个时期的演变情况进行考察,后附《读张国淦〈中国古方志考》书后》一文。第三部分列代主要方志,介绍汉代至民国年间的72部重要方志,其中汉、晋时期2部,唐、宋、元时期17部,明朝24部,清朝26部,民国时期3部。第四部分列代著名方志学家,介绍两晋至清朝的52位方志名家,其中晋、南朝3人,唐朝2人,宋朝5人,明朝20人,清朝22人。书后有《怎样编地方志目录》《怎样整理地方志资料》《方志的版本、收藏与方志目录》《阅读方志应注意的问题》4篇附论。

陈光贻(1920—一),浙江长兴人。1942年私立无锡国学专修学校毕业。1952年起,在上海图书馆从事古籍文献的整理阅览工作。任上海图书馆副研究馆员,兼湖州市志、长兴县志顾问。1979年,在上海师范学院讲授方志学史。编著有《稀见地方志提要》《方志学讲义稿》等,发表论文数篇。

摘自《方志百科全书》

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门