加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

《东亚古方志学探论》

时间:2021-08-28 16:40:04  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

《东亚古方志学探论》 陈捷先著。1998年出版。约18万字。分8节。引言,对方志的特点及东亚各国受中国文化影响而编方志的情况进行简要论述为中国古代方志的源流与发展中国近世方志的编与世变朝鲜王国古方志简介略述日本古方志琉球古方志述要越南古方志举隅结语。

全书介绍中国方志发展的历史,阐释中国方志学的发展与世局变化的关系,对朝鲜、日本、琉球、越南4国修志历史进行论述,选介有关重要方志,说明宋元以后是中国方志的体式、义理与精神传布到东亚邻邦的重要时期,指出东亚各国古方志中很多与中国有关的资料可以补充中国官私书档的不足,认为东亚各国的汉文古方志既是中国文化传播海外的物证,也是整体汉文化的组成部分。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门