加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

《普通方志学》

时间:2021-08-16 15:49:03  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

《普通方志学》韩章训著。1999年方志出版社出版。25万字。设13章32节。绪论阐述新方志学建设的目标、途径、研究对象、任务,并勾勒出方志学理论体系大纲。方志观念章辨析一般方志观、方志编纂观、文本观、接受观、发展观等概念范畴,肯定“事业说”的方志整合观念。方志价值和效益章论述方志六大价值和四大效益,并对志书功能进行静态和动态分析,认为其主要功能是存史鉴戒。方志特性章从整体、编纂、文本、接受4个角度进行归纳,并阐述新方志基本特性和新特点。方志本体和本质章中提出方志是一项以编修和使用方志文本为核心,以交流地情信息为根基的学术文化事业,并分析方志主体与客体、编纂与接受间的相互关系。第五章从自律性和他律性两方面论述方志发展规律。

方志编纂章论及修志者的班子组建原则、职业道德和方志编纂、志文论断基本原则。方志作品章分析志书内容与形式的要素和相互关系,并对新志纲目设计进行论述。第八章、第九章阐述方志传播、阅读、批评活动的性质、作用、原则、标准等问题。方志发展方略章探讨当代方志的发展途径、战略和策略。方志学科章对整体学科体系进行阐述,认为一级分支学科包括方志理论、方志学史、方志批评、方志史4个部分,其中方志理论又可再分为6个分支,并对各分支的内涵外延进行界定。第十二章从宏观和微观两个层面介绍方志研究方法。

 

摘自《方志百科全书》

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古抗日战争志》(稿)验收会议召开
《内蒙古抗日战争志》
自治区政府地方志研究室主任贺彪一行赴乌兰察布市调研
自治区政府地方志研究
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门