加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

《方志学综论》

时间:2021-07-12 15:30:49  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

《方志学综论》 林衍经著。1988年华东师范大学出版社出版。2008年作为国学基础丛书由华东师范大学出版社出版第二版。22万字。设10章36节。

论对方志学的研究对象、学科体系、方志名目、种类、性质、作用和基本特征等问题进行研究和论述,认为方志属于历史学范畴,是历史学的一个分支学科;提出方志学学科体系的总体构成。第二章认为《周官》是方志的源头,并将方志的发展划分为5个时期。第三章认为东晋常球的“书契五善”说是首见于文字记载的方志理论;历述其后历代志家的见解主张,探索方志理论深化、发展的过程和方志学的形成;指出近代方志学吸取了西方史学观点和方法及近代科技文明的长处。第四章对建设中的新方志学及其发展做论说,指出新方志学的基本特征及其与旧方志学的本质区别。

第五章论述旧志价值,概说国内外收藏旧志历史和现状、旧志收集和著录编目问题,重点探讨方志的整理和使用,总结旧志整理工作经验。用4章篇幅记述地方志编篆,论述方志编篆意义和要求、机构和人员,修志工作与档案、图书等部门关系,以及方志的体例、篇目、辨体、工作程序、图表绘制和运用、行文特色和要求、志稿的深加工、评议和审定出版等一系列问题。

林衍经(1929一),浙江江山人。1960年华东师范大学历史系毕业。任安徽大学历史系副教授,兼任中国地方志学会常务理事、学术委员,安徽省地方志学会顾问、学术委员,华夏地方志研究所特约研究员等职。1997年受聘任全国地方志评奖预评委员会委员。2002年受聘为《中国方志通鉴》编委会委员。

著有《方志史话》《方志求是集》《中华文明宝库·中国地方志》《方志编篆系论》《地方志与旅游》《续志编篆说略》《方志批评学论略》、《方志学概论》(合著)《中国地方志综览(1949~1987)》(合著)等,发表方志论文300余篇。

 

摘自《方志百科全书》

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
自治区科协秘书长赵庆龙一行到呼和浩特市传星科技有限责任公司科学技术协会调研指导工作
自治区科协秘书长赵庆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门