加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

《方志编篡学概论》

时间:2021-07-04 10:03:13  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

《方志编篡学概论》(2001) 由李在营编著,德宏民族出版社出版,22万字。设3篇16章41节。绪论阐述方志编篆学研究对象、学科体系和研究方法。

基础篇下设方志性质与特征、方志社会功能、方志起源与发展、方志理论产生与发展、方志名目与种类5章。认为地方志是一地的全史和百科全书,起源于《周官》《禹贡》《山海经》及图经;方志理论产生于晋,形成于清,完善于当代;地方志分综合志、专业志、部门志、杂志。

编篆篇下设8章。强调方志应详尽占有资料,按照述、记、志、传、图、表、录要求进行撰写;要严格审定出版程序,实施三审三校。续修篇下设志书评价、续修准备、续修方法3章。附录收录作者发表有关方志学体系建设3篇论文:《关于建立方志文献学的思考》《方志管理学探微》《弘扬区域文化是方志工作长期发展的主题》。

摘自《方志百科全书》

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《内蒙古自治区机关事务管理局志》(稿)评审会议召开
《内蒙古自治区机关事
《砥砺前行七十载 守望相助谱新篇——四子王旗成就展》活动展览篇目大纲评审会召开
《砥砺前行七十载 守
自治区人民政府地方志研究室开展“讲学习、比本领”系列第十一次集中学习
自治区人民政府地方志
《内蒙古自治区抗击新型冠状病毒肺炎疫情志》篇目大纲研讨会召开
《内蒙古自治区抗击新
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门