加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 史志服务 > 史志服务

《方志编篡学概论》

时间:2021-07-04 10:03:13  来源:方志内蒙古微信公众号  作者:

《方志编篡学概论》(2001) 由李在营编著,德宏民族出版社出版,22万字。设3篇16章41节。绪论阐述方志编篆学研究对象、学科体系和研究方法。

基础篇下设方志性质与特征、方志社会功能、方志起源与发展、方志理论产生与发展、方志名目与种类5章。认为地方志是一地的全史和百科全书,起源于《周官》《禹贡》《山海经》及图经;方志理论产生于晋,形成于清,完善于当代;地方志分综合志、专业志、部门志、杂志。

编篆篇下设8章。强调方志应详尽占有资料,按照述、记、志、传、图、表、录要求进行撰写;要严格审定出版程序,实施三审三校。续修篇下设志书评价、续修准备、续修方法3章。附录收录作者发表有关方志学体系建设3篇论文:《关于建立方志文献学的思考》《方志管理学探微》《弘扬区域文化是方志工作长期发展的主题》。

摘自《方志百科全书》

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庆七一、弘扬红色文化,以史为鉴、开创未来
庆七一、弘扬红色文化
自治区人民政府地方志研究室主任贺彪一行赴鄂尔多斯市调研地方志工作
自治区人民政府地方志
贺彪一行赴巴彦淖尔市及所属部分旗县调研
贺彪一行赴巴彦淖尔市
自治区科协秘书长赵庆龙一行到呼和浩特市传星科技有限责任公司科学技术协会调研指导工作
自治区科协秘书长赵庆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门